탈퇴한 사용자

비가 만들어지는 원리가 궁금합니다.

이번에 비가 엄청나게 왔는데 비가 만들어

지는 원리가 궁금하며 기상청에서는 어떤 근거로 일기예보를 방송 하는 것인지 궁금합니다.

  • 추천과 좋아요는 정말 큰힘
    추천과 좋아요는 정말 큰힘22.08.10

    안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    성질이 다른 공기가 만나는 면에 구름이 발달하는 것은 마치 무더울 때 시원한 물컵 주변에 물방울이 만들어지는 것과 같은 원리입니다.

    물이 차가울수록 컵의 물방울이 크게 발달하듯이 공기의 온도 차이가 클수록 구름도 두껍게 발달한다. 그러므로 두 공기의 온도 차이가 클수록 많은 비가 내립니다.

  • 안녕하세요. 놀라운오소리227입니다.

    여릉철 뜨거운 태양아래 지표면이 달궈이지면 뜨거워진 공기가 상승하고 구름이 형성되고 비가 내림

  • 안녕하세요. 굳센오솔개113입니다.

    비가 만들어지는 원리는 물이 증발해 공기 중의 수증기로 변하고 그리고 수증기를 포함한 공기가 위로 갈수록 온도가 낮아져 수증기가 응결해 구름이 된다. 위의 과정들을 여러 번 거치다 보면 구름 속의 작은 물방울들이 커지는데 무거워진 구름 속의 물방울들이 땅으로 떨어지는 것을 비라고 한다. 비가 내려 물이 잘 통하는 흙이 있는 곳에 떨어지면 지하수가 되기도 한다.