모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.06.08

갑자기 비가 오는데 하늘에서 비가내리는 원리는 무엇인가요?

지금 갑자기 비가 내리고 있는데 비는 어떻게 하늘에서 만들어져 내리는걸까요? 조금 있으면 태풍 및 장마도 온다고 하는데 비가 만들어지는 과정이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    구름이 형성되어 공기 중에 떠다닌다고 무조건 비가 오는 것은 아니랍니다. 왜냐하면 구름이 비가 되어 떨어질 수 있을 만큼 응결된 물방울들이 많이 모여야 하기 때문이지요. 물방울들이 옹기종기 구름 속에서 떠 있다가 물방울들이 많이 모여서 무게를 견디지 못하면 그때 비로 내리게 된답니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    비는 태양의 열로 인해 바다와 호수의 물이 증발하여 공기 중으로 올라가 생성됩니다. 공기 중의 수증기가 많아지면 구름이 형성되고, 구름의 수증기가 응결되어 작은 물방울로 변합니다. 물방울이 무거워지면 지상으로 떨어지게 되는데, 이것이 바로 비입니다.

    갑자기 비가 오는 경우는 대기의 불안정으로 인해 구름이 빠르게 형성되어 비가 오는 것입니다.