지구과학·천문우주학문
도도한얼룩말116
도도한얼룩말11622.06.11

비구름은 왜 생기는거고 비는 어떻게 해서 내리는걸까요?

지금 하늘에서 비가 내리고 있는데

문득 궁금해진게 있는게 비구름은 어떻게 만들어지고

어떨때 비가 오는지 알수 있을까요?

구름만 봐도 비구름인지 아니면 오늘은 비가 내릴지 아닐지

누군 구름만 봐도 알수 있다는데 갑자기 비를 보니 문득 생각이 납니다

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    먼저 지구는 태양이 이끄는 힘과 지구가 멀어지려는 힘으로 인하여 태양 주변을 돌며 지구자체도 자전을 합니다.

    이 도는 힘으로 인하여 지구 안에는 중력이라는 힘이 작용합니다.

    이 중력으로 인하여 지구 겉표면에는 여러가지 기체들도 머무르게되는데 지구로 부터의 높이에 따라서 중력의 힘이 약하게 됨으로써 지구와 멀리떨어 질수록 지구 겉의 기체층이 얇게, 기체양도 작아 짐니다.

    이때, 지구와의 거리에 따라 생기는 기체의 양에 의해 온도차이가 발생합니다.

    지구에서 멀어질수록 적은양의 기체들이 태양의 반사에너지를 받게 되므로 생기는 현상이지요. :)

    그리고 여기에 들어가야 되는 내용이 물의 순환입니다.

    앞서 얘기드린 자전 등과 같은 일련의 작용 및 태양열에너지로 인하여 지구안의 물은 증발(물의기화)과 응결(기화된 물이 다시 비나 수증기가 됨)을 통해 바다나 강 등에서 하늘로 다시 하늘에서 비로 내려와 순환을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    구름 입자의 크기는 매우 작습니다. 그래서 하늘 위에 떠다닐 수 있습니다.

    이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.

    이것이 1mm 정도의 물방울이 되면 비가 내리기 시작합니다.