역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3823.02.25

세종대왕은 신하들의 반대에도 왜 한글을 만들었나요?

세종대왕이 없었으면 우리는 아직 한자를 써야했겠지요. 세종대왕이 온갖 신하들의 반대에도 한글을 창제하게 된 이유와 동기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 우리의 글이 없는 것을 안타까워 했습니다.만 백성을 위하여 만들었으니까요,

    그런데 지배계급이 쓰는 한자는 배우기 어려워 일반백성들이 알기 어려웠으니 지배계급은 백성들을 다루기가쉬웠습니다.

    한글을 쓰면 두려워 질것을 염려하였던 것입니다.

    세종대왕께서 우리글이 없고 백성을 가엽게 생각하시어 한글을 만드신것 입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1443년 세종 25년에 훈민정음을 완성하고 1446년에 반포하였는데요, 그 사이 최만리등 많은 신하들의 반대가 있었지만 다 거절했습니다. 그리고 그후 언문청을 설치하여 번역서를 펴내며 한글을 보급하는데 힘썼습니다.

    그러면, 왜 훈민정음을 만들었을까요?

    그 이유는 훈민정음 서문에 잘 밝히고 있습니다.

    '우리나라의 말과 소리가 중국과 달라 한자와 서로 통하지 않는다. 그러므로, 어리석은 백성들이 말하고 싶은 바가 있어도 그 뜻을 펴지 못하는 이가 많다. 내가 이를 불쌍히 여겨 새로 스물여덟자를 만드노니 사람마다 익혀 나날이 쓰기에 편하게 하고자 할 따름이니라'

    지금 생각해 봐도 참으로 위대한 일이 아닐 수 없습니다. 모든 이가 글을 알고 배운다는 것은 자기의 권력을 나누어 주는것과 같다 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    양반들만 한문을 알고 평민들은 배울 돈과 시간이 없어 배우지 못하자 평민들도 쓸 수 있고 쉽게 배울 수 있는 언어가 필요하다 하여 만든 것으로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕이 한글을 창제한 이유와 동기는 여러 가지가 있습니다.

    먼저, 당시 한자는 어려움과 시간이 많이 들어가는 고난한 작업이었습니다. 대부분의 백성들은 한자를 읽고 쓰는 것이 힘들어서, 소수의 인문학자와 관료 계층을 제외하고는 글자를 읽고 쓰는 것이 어려웠습니다. 이로 인해 문맹자들이 많았고, 실제로 조선 시대에는 일반 백성들은 한문을 읽고 쓰는 것이 불가능한 경우가 많았습니다. 따라서 세종대왕은 백성들이 쉽게 배우고 사용할 수 있는 글자체를 만들기 위해 한글을 창제하게 되었습니다.

    또한, 세종대왕은 다양한 문서와 서적을 작성하고 발간하기 위해 필요한 새로운 글자체를 창제하고자 했습니다. 당시에는 삼각형 모양의 한자를 적는 삼각자라는 글자체가 있었지만, 이 글자체는 한국어 발음을 충분히 표현하지 못했습니다. 이에 세종대왕은 이를 보완하고 한글을 만들게 되었습니다.

    또한, 세종대왕은 백성들의 일상 생활에 필요한 문서를 쉽게 작성하고 읽을 수 있도록 한글을 만들었습니다. 예를 들어, 세종대왕은 농민들이 밭 가는 일정을 쉽게 기록할 수 있는 달력을 만들기 위해 한글을 개발하였습니다.

    마지막으로, 세종대왕은 민족주의적인 측면에서도 한글을 창제하게 되었습니다. 그는 자국민들의 기존의 문화와 언어를 존중하면서, 그것을 발전시키고 보호하기 위해 노력했습니다. 이러한 노력은 조선 왕조를 통틀어서 한글을 쓰는 데에 큰 영향을 끼치게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕이 한글을 만든 이유는 백성들이 글자를 몰라 자기 뜻을 제대로 펼치지 못하는 것을 안타깝게 여겼기 때문이라고 훈민정음 서문에 쓰여있습니다.

    글자를 모르는 백성들은 법을 제대로 알수 없어 무엇이 죄가 되는지 몰라 억울한 일을 자주 당했습니다.

    중국에서 빌려온 글자인 한자는 우리말을 제대로 옮기기도 어렵고 먹고살기 바쁜 백성들이 배우기에는 너무 어려웠는데 한자가 아닌 새로운 글자를 만들어 쓰자는 움직임에 당시 사대부들이 반발했습니다.

    당시 조선은 중국 예법과 제도를 본받아 이미 오래전부터 한자를 썼는데 사대부 중 새글자를 만들어 사용하는 건 중국을 본받는 대신 스스로 오랑캐가 되는 것이라고 생각하는 사람들이 많았고 배우기 쉬운 문자를 만들어 백성들이 글자를 알게되면 나라의 법과 제도를 만만하게 생각해 한문을 공부한 사대부들에게 함부로 대들것이라 생각해서 반대하나, 세종대왕은 신하들 모르게 직접 훈민정음을 만드는 일을 했을거라 추측합니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    세종의 아버지는 태종 이방원인데요.

    태종은 이제를 세자에서 폐하고, 충녕대군이었던 이도를 왕세자로 임명합니다.

    이유는 충녕대군이 총명하고, 학문을 즐겨하고, 정치를 알고, 의견을 잘 제안했다고 하네요.

    태종은 이도에게 임금 자리를 양위하고, 상왕으로 물러나 세종대왕을 도왔다고 합니다.

    태종은 개국공신들을 모두 제거하고 왕권을 강화해 두었고,

    세종대왕은 상왕 아래에서 열심히 공부했던 것 같습니다.

    스트레스도 엄청 났을 텐데, 그래서인지 음악에 아주 능했다고 하는군요.

    세종대왕은 한글창제만 아니라, 우리나라 국악의 기틀을 마련하셨는데요.

    박연을 기용해 아악을 정리하셨고, 정간보(음의 시가 표기법) 편찬, 중국산 편경의 국산화,

    악서 찬정, 여민락, 보태평, 정대업 같은 음악 제정이 제위기간에 완성되었습니다.

    세종대왕은 절대음감을 가지고 계셔서 궁중 악사의 연주의 틀린 부분을 지적하실 정도였다고 하네요.

    장영실을 기용해 천체를 살피는 기구와 농사기술도 개발하셨죠.

    도량형을 통일하여 널리 동일하게 사용하게 했고,

    농사직설, 대마도정벌, 4군6진, 집현전, 고려사 편찬, 법전 편찬, 해시계 양부일구 제작, 물시계, 자격루 발명, 총통, 신기전, 자격루 개발,

    칠정산 편찬까지 뭐 수도 없이 많은 일들이 일어났네요.

    훈민정음의 필요성은 집현전의 학문적 분위기에 더 크게 영향을 받았을 것이라고 보는 데요.

    훈민정음 해례본은 이를 잘 드러내 주는데요.

    훈민정음 해례본이 발견되면서 훈민정음 창제의 비밀이 밝혀졌습니다.

    자음은 발음 기관의 모양을 본떠 만들고, 모음은 천지인을 본떠 만들었다고 밝혀놓았는데요.

    자음이 발음기관의 모양을 본떠 만들었으니, 과학적이고,

    모음은 우주를 이루고 있는 천, 지, 인을 본떠서 기본자 '∙', 'ㅡ', 'ㅣ'를 만들었다고 하니 철학적입니다.

    기본자를 한 번 합성하여 초출자를, 두 번 합성하여 재출자를 만들었다네요.

    하늘과 사람, 하늘과 땅의 조화를 의미하는 조합들이랍니다.

    'ㅏ'는 사람과 하늘의 조화, 'ㅗ'는 하늘과 땅의 조화 뭐 그런 의미를 담았다는 것이지요.

    이런 음가와 구강의 모양을 과학적으로 본떠는 것은 세종대왕의 절대음감도 한글 창제에 큰 영향을 미쳤을 것이라 생각해 봅니다.

    어쨌든 세종대왕의 이러한 노력들은 결국 애민사상이었을 것이고,

    그의 백성을 사랑하는 마음에도 불구하고 백성들이 효과적으로 삶에 적용하지 못하는 것이 언어 문제라고 생각하신 것 같습니다.

    효행록, 삼강행실도(그림으로 교육적 자료를 배포) 등의 노력이 효과를 거두지 못하자,

    언문의 필요를 더 크게 느꼈던 것 같습니다.

    한자와 그림으로 그려서라도 백성들의 삶이 행복하기를 바라셨고,

    집현전이 확대되면서, 지혜가 있고 총명한 이들을 발탁하셨는데,

    이들의 학문적 노력에서도 소리 글자인 언문이 필요하다는 것이 느껴진 것 같습니다.

    결국 훈민정음, 한글창제는 한자로는 세종대왕의 애민정신을 다 담아내지 못해서 탄생하게 된 것이 아닌가?

    또, 백성을 사랑하는 세종대왕의 마음이 너무 지나쳐서 창제되지 않았나 생각해 봅니다.

    과연 신하들이 모두 반대했을까?

    제 생각에는 최만리와 정창손의 반대 상소 역시 충심이었다고 생각됩니다.

    그리고 반대하는 신하들만 있었던 것은 아니라고도 생각합니다.

    이미 태종께서 개국공신들을 제거하시고,

    새시대를 열 수 있는 신하들을 조정에 발탁하셨기때문에, 세종의 업적을 도운 신하들이 훨씬 많았지 않았을까요?

    그렇지 않다면, 어떻게 32년 재위기간에 저렇게 많은 일을 할 수 있었겠습니까?

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    세종대왕은 1443년에 한글을 창제했습니다. 당시 한자를 사용하는 것이 일반적이었지만, 서민들은 한자를 배우기 어려워하고 문자를 쓰기 위해서는 일일이 배워야 했습니다. 이에 대한 불만이 있었고, 이를 해결하기 위해 세종대왕은 국어를 쉽게 쓰고 배울 수 있는 방법을 찾고자 했습니다. 하지만 이에 대해 신하들은 대부분 반대하였습니다. 그러나 세종대왕은 국민들이 쉽게 읽고 쓸 수 있는 한글을 만들어 국민 교육을 강화하고자 결심하였습니다. 결국 세종대왕은 28자의 자모를 조합하여 음운을 표현할 수 있는 한글을 만들게 되었습니다. 이를 통해 서민들도 쉽게 문자를 읽고 쓸 수 있게 되어 국민 교육에 큰 기여를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그만큼 한자는 일반 백성들이 배우고 익히기 어려웠고, 이에 신하들의 격렬한 반대에도 세종대왕과 세자(문종), 집현전 학사들은 힘을 합쳐 백성들이 배우고 익히기 쉬운 훈민정음을 창제했던 것입니다. 그래서 훈민정음이 '백성을 가르치는 바른 소리'라는 뜻인 것이죠.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -