비뇨의학과의료상담
착실한매미224
착실한매미22423.10.25

만성전립선염 때문에 전립선이 커질 수도 있나요?

나이
성별
남성

전립선 비대증과 다르게 만성전립선염으로 인해 전립선이 좀 커질 수도 있나요?

만약에 그럴 수도 있다면 전립선염이 호전되면 다시 작아질 수 있나요?

아니면 어떤 원인이든 한번 커진 전립선은 다시 작아지지는 않나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만성 전립선염이 전립선의 크기에 영향을 줄 수 있습니다. 전립선염은 전립선의 염증을 말하는데, 이러한 염증 때문에 전립선이 일시적으로 커질 수 있습니다. 만약 전립선염이 치료를 통해 호전된다면, 염증이 줄어들고 전립선의 크기도 원래대로 돌아오는 것을 기대할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선염은 전립선에 염증만 생긴 것이라서 전립선의 크기가 커지는 것은 아닙니다. 만약 커져 있으면서 전립선염이 있다면 비대증이 동반되었다고 판단해야 될 것 같습니다.