이비인후과건강상담
탁월한숲새74
탁월한숲새7421.08.28

코로나 19가 펜데믹을 선연할 정도로 위험한 질병인가요?

안녕하세요

코로나19에 대한 의구심에 질문드립니다

코로나 19의 감염 시 무증상자가 생각보다 많은 것으로 알고 있습니다

제 주변에도 여러명 감염사례를 보았지만 무증상자가 다소 있었으며, 가벼운 감기정도로 넘어갔습니다.

물론 그중엔 고열에 호흡이 곤란한 경우를 호소하는 사람도 있었습니다.

이렇게까지 마스크를 쓰고 다녀야하며, 이렇게 까지 통제를 한다면 실효성이 있을까 싶어서요~

실제 독감의 사망률과 코로나의 사망률 그리고 완치율을 비교했을때 얼만큼의 차이를 보이는지요?

그리고 코로나 초기에 하이드로클로록신을 복용하면 완치율이 90%이상이라는데 그것과 관련된 약품은 무엇이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금은 무증상감염자도 많고 경증일 경우가 많은편입니다. 이유는 백신을 접종하고 있고 지금유행종인 델타변이의 특성이기도 해요.

    그래서 백신을 더더욱 잘 맞아하는 이유가 여기에 있습니다. 사망율 치명율을 낮춰주기 때문이지요.

    작년만해도 코로나가 전파력도 크고 사망율 치명율이 높았습니다. 그래서 무서운 바이러스인것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 위험한 질병입니다.

    역대급이구요

    세계적으로도 역사에 남을 질병입니다.

    인위적으로 조작한 바이러스이기 때문에

    아예 새로운 바이러스에 직면한 것이고

    치료제도 현재 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 후유증이 심한 감염병입니다.

    의료보건수준이 높은 우리나라의 경우 외국에 비해 사망률이 매우 낮지만 보건수준이 낮은 외국에서는 매우 많은 사람들이 사망을 하고 있스빈다.

    무증상이라고 해도 나중에 어떤 증상이 생길지 모르며 고령이나 건강에 취약한 사람이 걸렸을 경우에는 치명률이 높습니다.

    우리가 감염 통제를 하는것은 건강한 사람보다 감염에 취햑한 계층을 보호하려는 의도도 있어요.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감의 사망률이 0.1%정도고 코로나감염에 의한 사망이 1~5%까지로 알려져 있습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    코로나 바이러스가 지속적으로 창궐한다면 변이 바이러스가 자연스럽게 발생하게 되면서 치명률, 감염률이 매우 높아진 변이 바이러스가 발생할 수 있기 때문에 코로나 바이러스 감염 예방이 가장 중요합니다.

    또한 실제 코로나 바이러스에 감염되어 사망하는 사례가 적지 않기 때문에 주변 사례만 보고 쉽게 생각하면 절대 안됩니다.

    하이드로클로록신 성분은 말라리아 치료제로서 코로나 바이러스 감염 후에 투여 후 완치율이 90%이상인 것은 과학적 근거가 아직 밝혀지지 않았으며, 해당 성분의 약은 전문의약품으로서 의사 선생님의 처방이 필요한 약입니다.

    해당 성분의 약 예시로는 클로퀸정, 듀록정 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 사람이 감염되면 특별한 문제없이 감기처럼 넘어갈 가능성이 많은데 기저질환자에게는 독감보다 치명적인 사망률을 보이면서 동시에 전파력이 엄청나기에 팬데믹 선언을 한 것입니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

    변이 바이러스는 코로나바이러스 외막의 스파이크 단백질의 아미노산 서열이 바뀐 것을 의미합니다. 현재까지 발표된 코로나 바이러스의 변이종은 수십 개 입니다. 영국발 변이는 알파, 남아공발 변이는 베타, 브라질발 변이는 감마, 인도발 변이는 델타, 페루발 변이는 람다로 불리고 있습니다. 앞으로 또다른 변이가 출현할 가능성도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이나 치사율로 본다면 일반 독감이나 인플루엔자와 비슷한 수준입니다. 다만 문제가 되는 것이 독감이나 인플루엔자에 비해 치료제 및 백신이 부족하다는 것입니다. 즉 독감, 인플루엔자는 감염 이후에 치료할 수 있는 프로토콜과 방법이 많지만 코로나는 그렇지 않습니다. 그렇기 때문에 위험한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 우ㅏ험합니다

    접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사망률은 독감이 높은데 중증 코로나 환자의 경우 호흡곤란/만성기침/폐조직괴사/만성폐렴으로 평생 후유증이 생길 수 있습니다. 가능하면 백신 접종 하여 감염가능성을 기하급수적으로 감소시키고, 혹시 코로나 걸리더라도 치료기간 매우짧으며 후유증 거의 없습니다.

    2. 하이드로클로로퀸은 말라리아 치료제인데 이러한 약은 치료효과 예방효과 전혀 없으며 간독성/신경독성만 생기니 드시지 말길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의구심 가지지 마시고, 전 지구적으로 문제를 삼고 있습니다.

    백신 맞으시고 개인위생잘지켜주시고, 사회적 거리두기 잘 지켜주십시오

    코로나19에 감염되면 약 2~14일(추정)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상, 폐렴이 주증상으로 나타난다. 또 근육통과 피로감, 설사 증상이 나타나기도 하지만, 무증상 감염 사례도 드물지 않게 나오고 있다.

    실제로 세계보건기구(WHO)는 2월 1일 무증상 감염자의 전파 가능성을 재차 밝혔으며, 다만 무증상 감염자의 전파는 드물 수 있으며 주요 전염 경로가 아닐 수 있다고 알렸다. 또 우리 보건복지부도 2월 2일 코로나19는 무증상·경증 환자에서 감염증이 전파되는 경우도 나타나고 있다며, 해당 증상들은 차도가 좋아지기도 하지만 일부에서 중증 폐렴을 유발할 가능성이 있어 주의가 요구된다고 밝혔다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.