자동차생활
탈퇴한 사용자

정차 상태, 기어 파킹 상태에서 브레이크 밟으면 딱 소리가 들림

질문 그대로 정차상태에서 브레이크를 밟으면 딱 소리가 들림

운전석과 조수석 사이 아래 혹은 조수석 아래에서 들리는 듯함

기어 N,D 에서는 안 들림.

왜 그런걸까요?

  • 별을보는곰
    별을보는곰23.03.01

    안녕하세요. 별을보는곰입니다.

    혹시 정차시 브레이크를 밣고 계실때 기어는 D상태인가요?

    맞다면 평지에서 기어가 D나 R일때 소음이 발생하고 기어가 P나 N에서 소음이 줄어들거나 발생하지 않으면

    엔진마운트를 한번 의심 해보시는게 좋습니다.

    엔진마운트 즉 보통 엔진미미라고 많이 이야기 하는데 이 부품이 엔진이랑 차체랑 연결되는 부분의 사이에 들어가서 진동흡수를 해주는데 오토변속기 차량의 경우 기어를 R이나 D에 놓으면 엔진이 앞뒤로 움직이게 되는데

    부품이 맛이 가면 그 진동이나 소음을 흡수를 못하니 마침

    질문자님 처럼 소음이 발생합니다.

    정확한건 아니지만 한번 가셔서 엔진마운트에 손을넣어서 점검을 해달라고 한번 해보세요