정형외과의료상담
그윽한여새124
그윽한여새12421.11.06

얼마 전부터 엄지 발가락이 아픈데요 관절이 아픈게 아니라 엄지발톱이 있으면 그 옆에 부위?

얼마 전부터 엄지 발가락이 아픈데요 관절이 아픈게 아니라 엄지발톱이 있으면 그 옆에 부위? 살쪽이 아프더라구요 또 한번은 오른 엄지 발가락에서 왼쪽 부분에 통증이 있다가 지금은 오른쪽에 있어요 가만히 있으면 괜찮은데 눌렀을때 통증이 있고 부기나 색 변화는 없어요 통풍이랑 연관되어 나오던데 저 같은 경우는 관절이 아닌데 해당되지 않겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발톱주위염 같습니다. 손발톱주변 살에 염증이 생기고 통증을 동반하는 것을 손발톱주위염(paronychia)라고 합니다. 보통 손발톱을 심하게 짧게 자르거나, 손톱 주변 살에 일어난 가시를 무리하게 뜯다가 감염이 생겨서 발생하는 경우가 대부분입니다. 아니면 이런 일이 없더라도 자기도 모르게 균이 들어가 염증을 일으키는 경우도 있죠.

    치료는 항생제와 소염제 치료이며, 약을 복용하면 금방 호전되나, 고름집이 잡힌 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

    피부과에 내원하셔서 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 엄지 발가락 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    말씀하신 증상은 내향성 발톱의

    증상으로 보입니다.

    발톱이 살을 파고들어서 통증과 염증을 일으킵니다.

    상태가 심하다면 발톱을 자르거나 교정할 수 있습니다.

    조갑거터술이나 발조술로 발톱을 치료하거나

    오니코클립을 이용한 교정을 많이 합니다

    가까운 전문 병원에서

    상담받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    내성발톱이 있는 경우에 발톱옆의 살에 통증이 있고 붓기가 생길수 있습니다.

    내성발톱은 유전성으로 발톱의 형태에 문제가 있어서 생기는 현상입니다.

    발톱을 깎으실때 맨 가쪽을 깊게 다듬지 마시고 살 위쪽으로 자랄수 있도록 유도해주시면 내성발톱을 예방할수 있어요

    수술은 많이 곪거나 했을때 쓰는 방법으로 생활속에서 발톱을 잘 다듬어 보시고 그래도 안될경우에 병원에서 진료를 받아 보기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상으로는 통풍의 가능성 보다는 내성발톱 등을 의심해 보시는것이 좋을것 같습니다.

    내성발톱의 경우 엄지발톱 내외측 부위가 아픈 경우가 있기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    내성발톱은 아니신가요?

    관절이 아니라고 하시면 통풍이 아닐 가능성이 있습니다만, 정형외과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내성발톱으로 인해 해당부위 발톱주위염이 생겼을 가능성이 매우 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내성 발톱이라 부르는 내향성 발톱일 가능성이 있겠습니다. 내향성 발톱은 발톱이 살 속으로 파고들어 염증과 통증을 일으키는 질환입니다. 주로 엄지 발가락에 발생하며 시간이 지날수록 붓고 진물이 날수 있으며 발톱 주위가 곪기 시작하고 냄새가 심해지고 통증도 심해집니다.
    발생 원인은 다양한데 선천적으로 내성 발톱이 잘 생기는 발가락 형태를 가지고 있는 경우도 많습니다.
    1. 발가락을 조이는 좁은 신발과 스타킹, 그리고 굽 높은 신발을 장시간 신었을 경우
    2. 발톱 무좀을 오래 방치해서 발톱 모양이 변형된 경우
    3. 비만이나 노화가 진행되면서 자연적으로 발톱 굴곡이 심해지는 경우
    4. 발톱관리를 잘 못 하는 경우
    발톱 관리시 발톱을 너무 짧게 자르면 안 되고 각지게 일자로 잘라야 합니다.
    내성 발톱 초기에는 파고 들어간 발톱을 위로 들어 올리는 치료로 증상을 호전시킬수 있으나 반복되는 내성 발톱으로 통증이 심하거나 염증이 심할 경우 발톱 일부를 부분 절제하기도 합니다.