정형외과건강상담
살가운꿩250
살가운꿩25024.03.01

엄지발바닥에 통증 있는데 통풍인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

동그라미 친 저 부분에 살짝의 열감과 쿡쿡 쑤시는 느낌이 있습니다 근데 걸어다닐때만 아프고 누워있으면 괜찮아요 혹시 통풍일까요? 부었는지 아닌지 판단하기 위해서 안 아플때 발 사진을 올려보면 이렇습니다 딱히 부은것 같진 않아요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사진으로 볼때 붓거나 염증을 의심 할 만한 소견은 뚜렷하지 않아 보이며 걸을 때만 아프다면 통풍의 가능성은 낮아보입니다.

    인근 정형외과 진찰을 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당부위가 통풍이 잘 오는 위치인 것은 맞습니다.

    통풍의 주요 증상은 다음과 같습니다.

    1. 한 군데의 관절이 갑자기 붓고 빨갛게 변하며, 심한 통증이 발생합니다.

    2. 통풍이 심할 경우 발열과 오한이 동반될 수 있습니다.

    3. 관절염이 처음 발생하면 몇 일 후에 소실되는 것으로 보이지만, 시간이 지난 후 다시 발생할 수 있습니다.

    4. 엄지발가락 관절에 염증이 주로 발생하며, 다른 관절에서도 발생할 수 있습니다.

    5. 얇은 이불이나 옷이 스치기만 해도 아프고, 걷기가 어려울 수 있습니다.

    6. 특히 밤에 통증이 더 심해져 수면에 지장을 줄 수 있습니다.

    의사는 진찰을 통해 통풍을 확인할 수 있으며, 이후에 피 검사나 관절액 검사를 통해 진단합니다. 또한 X-ray나 이중 에너지 CT 촬영을 보조적으로 사용할 수 있습니다.