정형외과건강상담
모던한풍뎅이130
모던한풍뎅이13024.02.28

엄지발가락에 발톱 밑에가 누르면 아파요 혹시 통풍인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
왼쪽 발바닥 엄지발가락쪽 밑부분에 통증이 느껴지는데 왜 그럴까요?

걷을때뿐만 아니라 손으로 만져보면 통증이 느껴져요

특별히 크게 다치거나 한적은 없습니다. 누르기만 해도 통증이 느껴지며

오늘갑자기 일어나서 아파서요

혹시 통풍일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    통풍은 요산 결정이 관절에 쌓여 유발되는 질환으로 해당 부위는 통풍 증상의 가능성은 낮을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    왼쪽 발바닥 엄지 발가락쪽 밑부분에 통증이 있는 경우, 여러 가능한 원인이 있을 수 있습니다. 통풍은 하나의 가능성이며, 통풍은 체내의 요산 수치가 높아져 관절에 요산 결정이 쌓이면서 발생하는 염증성 관절 질환입니다. 통풍은 대개 발가락의 기저부, 특히 엄지 발가락 관절에 심한 통증을 유발합니다. 통풍은 아래와 같은 추가 증상을 동반할 수 있습니다:

    • 관절의 붉은색 변화와 열감

    • 관절의 부기

    • 촉감에 대한 과민 반응, 예를 들어 이불이나 양말이 닿는 것만으로도 통증을 느낄 수 있음

    그러나, 발바닥 통증의 다른 가능한 원인으로는 발바닥근막염, 뼈의 피로 골절, 발의 관절염 등이 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 의사의 진찰이 필요합니다. 증상의 세부사항, 신체 검사, 필요한 경우 혈액 검사나 영상 진단 등을 통해 진단을 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    엄지발가락 통증의 원인은 잘 모르겠습니다

    하지만 통풍의 가능성은 거의 없습니다

    누르기만 해도 통증이 있다면 보통 일이 아니네요

    정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    희미하지만 약간 누런빛을 띠는 것 같은데, 멍이 들었던 것이 아닐까 싶습니다. 며칠 발 사용 자제하며 조심해보시고 통증이 나아지지 않으면 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    통풍의 호발부위가 아니며 오히려 신경통이나, 이물이 들어간지 또는 미세골절등을 감별해야 할것 같습니다. 보다 명확한 평가 위해 정형외과 내원하셔서 진료 보실것 권유드립니다. 감사합니다.