정형외과건강상담
길쭉한너구리133
길쭉한너구리13322.10.21

엄지발가락 바로 아래가 아파요 통풍인가오?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 발이 저녁때부터 뭔가 불편하더니 시간이 지나면서 열이조금나고 부어올랐습니다. 화끈화끈거리고 걷거나 손가락으로 누르면 통증이있습니다. 손가락으로 누르고 있는 저부위가 아프고 그 외에는 아프지않습니다. 통풍인가요??

통풍인지 뭔지 뭐든 확인을 할려고하는데 무슨과 병원을 가야 하나요?

  • 사진의 소견으로 볼 때에 관절 부위의 붓기 및 약간의 발적이 의심스러운 것으로 보이며 통풍의 가능성이 충분히 있다고 할 수 있습니다. 하지만 사진의 소견만으로 정확한 감별 진단을 내릴 수는 없기 때문에 병원에서 진료 및 정밀 검사가 필요하겠습니다. 정형외과 또는 류마티스내과로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    발가락 아래 관절 부위에 통증과 부종을 보이고 있어 통풍의 가능성이 높은 것으로

    보입니다. 정형외과 혹은 내과 진료를 통해서도 충분히 진단이 가능할 것으로 보이며

    Uric acid 등의 검사를 통해 확인해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 급성기 통증을 조절하고 난 뒤에는 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍으로 엄지 발가락 관절주위의 통증이 발생할수 있습니다. 다만 통풍뿐만 아니라 퇴행성 관절염, 관절 손상 등 다른 원인이 있을수 있기에 정형외과나 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    통풍은 보통 관절부위에 생기는 경우가 많으며 여러부위에 증상이 나타나게 됩니다.

    해당부위에만 열감이 있고 통증이 있다면 족저근막염을 의심해 볼수 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직입니다.

    발의 가해진 충격을 흡수하고, 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 하는데요. 족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다.

    족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전됩니다.

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이에요. 발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다.

    그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.