정형외과건강상담
탁월한오솔개224
탁월한오솔개22422.04.19

발바닥 엄지발가락 밑쪽이 아픈데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
우울증 수면유도제
기저질환
없음

왼쪽 발바닥 엄지발가락쪽 밑부분에 통증이 느껴지는데 왜 그럴까요?

걷을때뿐만 아니라 손으로 만져보면 통증이 심합니다

특별히 크게 다치거나 한적은 없습니다. 살짝만 누르기만 해도 통증이 느껴지며

신발을 신고 조금만 걸어도 통증이 느껴집니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 엄지발가락 부위 통증의 원인이나 특정한 질환을 진단할 수 없습니다. 일시적인 증상일 수도 있으며, 환부에 봉와직염, 농양 같은 질병이 발생하였을 수도 있습니다. 아니면 종물 같은 것이 피하층에 있을 가능성도 있으며 모르는 사이에 이물이 박혔을 수도 있습니다. 정형외과에서 우선 정확한 상태 평가를 받아보실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상만으로는 정확한 원인을 알기는 어려울 것 같습니다. 외상이 없다면 만성 피로로 인한 골절을 생각해 볼 수 있으나 골절의 경우 부종과 발적이 동반되므로 해당 증상이 없을 경우에는 내원하시어 진료를 받으시고 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발가락의 외상 외에도 통증을 일으킬 수 있는 원인은 감염, 염증 등 다양합니다.

    가까운 정형외과에서 영상의학적 검사를 통해 정확한 진단을 받아보시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 족저근막염은 성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다. 항상 체중을 실어 생활을 하므로 약물복용과 물리치료에도 증상호전이 더딥니다. 정형외과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발바닥쪽 통증이라면 족저근막염이나 발가락 관절염을 의심해 볼수 있겠습니다. 최근에 많이 걷거나 딱딱한 신발이나 장소를 많이 걸었다면 족저근막염이 유발될수 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 안전하며 충분한 휴식 및 발바닥 마사지, 스트레칭 등이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 외상력이 없으시다면 내부 염증 또는 보행시 그쪽부분이 계속 자극되어 통증이 있으실 가능성이 높습니다.

    우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 원인에 대해 파악해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 족저근막염에 대해 설명드리겠습니다.

    족저근막염의 원인

    - 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 관절염이 있는 경우

    - 당뇨가 있는경우

    - 장시간 운동한 경우

    족저근막염의 치료

    정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

    소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

    오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

    발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    굳은살은 없는지요? 발바닥쪽에 엄지발가락 굽힘근 힘줄염이 있을 경우에도 해당증상이 나타날수 있씁니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상만 가지고는 무엇이라고 말하긴 어렵습니다.

    가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 골프 치시나요?

    통증 위치만 생각하면 종자골손상을 의심할 수 있습니다.

    근골격계 질환은 신체진찰을 해야 통증의 원인을 파악할 수 있습니다. 재활의학과나 정형외과 방문하셔서 진료를 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 해봐야 좀 더 정확하게 알 수 있을 듯 합니다만, 발바닥을 자극할 때 통증이 유발된다면 지간 신경종일 가능성도 고려해야 됩니다. 지간 신경종은 발바닥에 지속적으로 자극을 주는 경우에 유발됩니다. 신경이 압박되면서 통증이 되는 것이지요. 가급적 조이는 신발, 딱딱한 신발을 신지 않는 것이 좋습니다. 패드를 대거나 푹신한 깔창을 까는 것도 도움이 되구요. 그래도 증상이 심하다면 주사 치료나 수술적 치료를 해 볼 수도 있습니다.