정형외과건강상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.07.14

극한의 통증이 아니어도 통풍일수있나요?

나이
성별
여성

한 2~3주 전부터 오른쪽 엄지발가락

통풍 유발하는 관절부위가 아픕니다

통풍은 엄청 아프다고하는데 .저는 그정도는아니지만

신발신고 신발이 그부분에 닿일때랑

오늘은 가만있어도 욱신욱신했네요~ 누르면아프구요

붓거나 열감이나 빨갛지도않아요

관절 라인따라 아픈데 이런것도

통풍 초기증상 일수있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가능성은 있을 듯 합니다.

    병원 방문하여 요산 등의 검사를 해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    - 물론, 휴식 / 편한 신발 / 금주 및 통풍 악화시키는 음식 등은 자제하셔야 할 듯 하고요

  • 통증은 굉장히 주관적인 증상으로 통일한 질병에 대하여 개개인마다 느끼는 통증의 정도는 천차만별로 달라질 수 있습니다. 통풍이 있을 때에 발생하는 통증은 굉장히 심한 것이 맞긴 하지만 경우에 따라서 막 그 정도는 아니다라고 느끼는 분들도 흔합니다. 정황 상 통풍 발작으로 보이지는 않지만 가능성을 완전하게 배제하기는 어렵겠습니다. 걱정되신다면 진료 및 검사를 받아보시어 확실하게 감별하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍일 수도 있고 관절염증일 수도 있겠네요. 통증이 심하지 않아도 통풍일 수 있답니다. 물론 대부분의 통풍은 통증이 심하지만요. 정확한 판단을 위해서는 정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 통풍 가능성이 많습니다. 병원 내원해 요산 수치등 피검사 해보시는게 도움이 될거 같습니다. 진통제 등 처치 받으시면 금방 증상 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    꼭 통풍이라고 하여 극심한 통증이 유발되는 것은 아니기 때문에 증상지속시는 정형외고에 내원하시어 엑스레이 및 혈액검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.