정형외과의료상담
단정한쥐204
단정한쥐20422.07.27

외상 없는 엄지 발가락 간헐적 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 어제부터 엄지 발가락에 간헐적 통증이 있습니다 특별한 외상 없고 붉게 부어오름이나 열감도 없어요

걸을때 통증이 올때도 있고 가만히 있을때 욱신찌릿한 통증이 생길때도 있어요 통증은 그냥 참을만한 정도 입니다

엄지발가락 통증이 증상으로 나타나는건 어떤 건가요?

신발은 오히려 푹신한 조리 주로 신고다녔어요 이런 증상일때 족욕 등 온열찜질을 해야할까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확하지 않지만 엄지 발가락 통증이 있다면 통풍을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    굽이 높은 신발이나 조이는 신발 등을 신었을 경우 엄지 발가락의 관절에 무리가 가면서 관절염이 발생하는 경우도 있습니다. 또는 무지 외반증으로 인하여 엄지 발가락의 통증을 유발할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시고 약물 치료나 물리치료, 체외 충격파 또는 주사 치료를 해보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 통풍에 대해 설명드리겠습니다.

    통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다.

    남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.

    여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

    일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

    치료법

    급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

    약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음

    요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

  • 유감스럽지만 엄지발가락의 통증 증상만 가지고 그것의 구체적인 원인이 무엇인지 파악할 수 없습니다. 증상이 연속적이지 않고 간헐적이라면 더더욱 애매합니다. 관련하여서 증상이 반복적으로 나타나고 오래 지속된다면 정형외과적으로 정밀하게 검사를 받아보아 원인을 찾아보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요.

    관절염, 관절주위염, 통풍, 힘줄염 등 엄지발가락 통증의 원인은 매우 다양합니다.

    병원에 내원하셔서 진료받으시고, 검사받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.