정형외과건강상담
비장한박새85
비장한박새8522.11.11

엄지발가락이 찌릿하는 증상.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

며칠 전부터 가만히 있는데 엄지 발가락의 바닥 부위가 찌릿하는 증상이 있습니다.

관절이나 발톱 등에 통증은 전혀 없고 오른쪽 엄지 발가락의 정 가운데 부분이 전기 통하는 것 처럼 찌르르 해요. 며칠 전까진 드문드문 나타났었는데 어제부터 자주 나타나기 시작했어요 거의 1분에 한 번씩 발가락이 찌르르 거려요 전기 물리치료? 받을 때 나는 느낌이랑 유사합니다

제가 평소에 거의 움직일 일이 없고 앉아서만 생활하는데 이게 원인일까요?

아프거나 따가운 건 아니지만 너무 자주 증상이 나타나 신경이 쓰여 질문 올립니다

  • 일시적으로 찌릿한 느낌이 들 수는 있어 큰 이상은 없을 가능성도 있으나

    계속 반복되서 증상이 나타난다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 필요할 수 있습니다.

    상기 증상 관련해서는 정형외과등 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 있는 방법은 없습니다. 말초신경병증 같은 신경쪽의 문제일 가능성도 있으며 발가락 부위 인대의 문제가 있을 수도 있습니다. 증상이 계속된다면 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 감별 진단을 받아보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 말초신경병증으로 인한 이상감각일 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 정형외과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.