이비인후과건강상담
훈훈한병아리190
훈훈한병아리19021.11.22

PEG알러지 여부는 어떻게 알 수 있나요?

1.폴리에틸렌글리콜(PEG)알러지가 있으면 특정백신 접종이 어렵다는데 맞기전에 그런 알러지가 있는지 알 수 있는 방법이 있나요?

2.이 외에도 특정 항생제 알러지 등 약물 알러지가 있는지 알수 있는 검사가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PEG 알러지 여부를

    테스트 하는 방법이 있습니다 .

    대학병원 급에서

    몸에 일부 PEG 를 소량 사용하고

    그를 통해서 알러지가 있는지

    알수 있습니다.

    우선 해당병원에서 검사가 가능한지

    물어보시고 하십시요.

  • 1. PEG 알러지는 노출 된 이후에 알러지가 있는지를 확인하는 방법 밖에 없습니다. 그렇기 때문에 물질을 접촉해보기 전에는 알러지가 있는지 여부를 알 수 있는 방법은 없습니다.

    2. 여러가지 흔하게 알러지를 유발하는 항원 검사가 따로 존재하긴 하며 피부과 또는 알러지내과에서 검사 가능합니다.

  • 특정 약물 등에 알러지 반응이 있는지 검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    알러지 검사를 위해서는 알레르기 내과에 내원하여 검사를 받을 수 있으며, 알러지를 유발한다고 알려진 여러 물질들에 대한 검사를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 미리 검사하는 방법은 없습니다. 보통 대장내시경을 할 때 사용하는 장청소 약물을 먹고 알레르기가 생겼던 경우에 peg알레르기를 의심해 볼 수 있습니다.

    2. 일반적으로 약물 알레르기를 검사할 수는 없답니다. 다만 병원 입원을 해서 일부 항생제를 맞을 때 투약전에 피부 반응 검사를 하는 방법이 있습니다.