한약약·영양제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.07

한약은 밥을 먹지 않고 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

일반 병원의 약들은 식후에 복용을 하라고 이야기를 하던데, 이번에 지은 총명탕의 경우에는 별도의 이야기가 없었습니다. 총명탕은 식전 식후 가리지 않고 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 한약도 약과 마찬가지로 종류와 복용 목적에 따라 복용법의 차이가 있으나 식전 공복 상태에 복용하셔도 괜찮습니다. 총명탕은 식전, 식후에 모두 복용가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 총명탕은 원지, 석창포, 복신 외 다양한 약재를 가감하여 만듭니다. 복용하였을 때 특별히 속쓰림, 소화불량 등이 없다면 공복에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    총명탕의 종류가 많지만 대체로 식전 식후에 복용하더라도

    큰 불편함이 없는 처방으로 알고 잇읍니다.

    보통은 공복시 복용이 많으나 처방의 특성상 식후에 복용시키는 경우도 있읍니다.

    더 자세한 것은 한약을 처방하신 분에게 문의 하시는 것이 제일 좋읍니다

    한약복용으로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    위염이나 식도염등 특별한 소화기 염증문제가 없으면 공복 복용해도 됩니다 약재에 따라 복용시간이 다르니 문의해보세요

  • 안녕하세요. 고종석 한의사입니다.

    한약은 대부분 순한 성분이다 보니, 식전복용 해도 되는 경우가 많습니다.

    특히 총명탕은 소화기에 좋은 약재가 비중을 차지하고 있는 경우가 많으니 걱정말고 드세요.