약 복용약·영양제
순박한태양새85
순박한태양새8521.03.29

궁금합니다! 피부약 은 왜 독하다고 하는걸까요??

훈히들 말하길 피부약은 독하다고 하던데 왜 그런걸까요?

피부약은 꼭 밥먹고 먹어야지 위가 안 베린다고 말하던데 왜 그런거죠?

피부약은 또 왜 자주 복용이 아닌 일주일에 한번 이런걸우 인걸까요?

제가 복용하는 약도 일주일에 한번 복용하고 피부약 받으러 갈때마다 의사분이 먹는약 괜찮죠? 이렇게 물어보시거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피부과약은 보통 항생제, 소염진통제, 항진균제 등을 사용합니다.

    - 정확히 어떤 약을 드시는지 모르겠으나 일반적으로 처방되는 약들은 빈속에 먹을 시 속쓰림 등의 부작용이 큰 편입니다. 그래서 반드시 식후에 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 부작용이 있습니다.

    하지만 특히 위장장애 부작용이 심한 약으로

    스테로이드, 항진균제, 항생제를 꼽을수있습니다.

    증상에 따라 다르겠지만,

    일반적으로 피부과에서는 위와같은 약을 많이 쓰기때문에

    위장장애 발생 빈도가 크고,

    또 내성도 생길 위험도 크기때문에

    피부과약이 독하다고 하는것으로 이해합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 약이 독하다고 하는 것은 아무래도 부작용이 많은 약들을 사용하기 때문 아닐까요?

    작용이 빠른 대신에 항생제, 스테로이드, 항진균제 등을 적절히 조합해서 사용하기 때문일 것이고

    사람들이 복용했을 때 간단하게는 위장장애, 부종 등 다양하게 나타났기 때문에

    소문이 난 것 같습니다

    제일 좋은 건 의사선생님과 상담하에 약을 드시고

    같이 조율해서 치료를 완벽히 끝내시는 겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 피부약이 그런 것은 아니지만 피부약 중 스테로이드 계열의 의약품이 독하다는 인식이 있습니다.

    독하다라는 표현보다는 부작용이 있다라고 말하는 것이 더 맞겠네요

    스테로이드계 의약품은 위장장애가 있을 수 있고 장기간 복용시 호르몬변화 등이 있을 수 있습니다. 또한 동일한 용량을 복용하여도 약효가 낮아질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과약이 독하다고 소문난 것은 아무래도 스테로이드 사용때문에

    그렇지 않을까 생각이 듭니다

    피부에 염증이 난 데는 스테로이드를 자주 사용하기 때문인데

    만성적인 스테로이드 사용은 부종, 골다공증확률 증가, 오심, 구토 등이

    일어날 수 있기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 질환에 쓰이는 피부 약이냐에 따라 성분이 천차만별입니다.

    여드름 두드러기 알러지 무좀 등에 따라 처방되는 약이 다릅니다.

    일반적으로 많이 복용하는 진통소염제도 속쓰림 증상이 흔하고, 약이 독해서 일주일에 한번 복용하는 것이 아니고 약효가 일주일간 지속되기 때문에 그런 것일 수 있습니다 (어떤 질환 때문에 어떤 약을 드시는지 알 수 없어 정확한 답변이 아닐 수 있습니다.)

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부과약들은 스테로이드나 항생제를 많이 써서 그런 인식이 있는데 다른 과에서도 흔하게 쓰기때문에 독하다는건 편견이에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제, 스테로이드제 등을 주로 사용하기때문인데 생각보다 독하지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.