주식·가상화폐경제
럭셔리한나방31
럭셔리한나방3122.11.15

앞으로 국내주식 전망이 어떻게 될까요?

주식에 관해 잘 알지못해요 지금 시작하기에 적합한 시기인지 앞으로 주식시장 전망이 어떻게 될지 궁금합니다

고수님들 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간 아무래도 미국의 cpi 지수 등이 완화된다는 움직임이

    나오긴 하였으나 아무래도 경제적인 불확실성이 매우 큰 시기로

    당분간은 보수적으로 투자하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    현재 주식시장 자체가 많이 하락하긴 하였지만 바닥은 확인할 수 없기에

    분할매수 등으로 접근해보세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 증시가 반등을 하고 있는 모습을 보이고 있는데요. 이 반등의 저변에는 미국의 기준금리 인상기조 완화와 미국의 인플레이션이 정점이라는 분위기가 확산됨에 따라서 기대에 의한 상승일 가능성이 높아보입니다.

    하지만 금리인상은 여전히 진행중이며, 내년의 세계경제 전망이 좋지 못한점 그리고 우리나라의 경우도 경기침체와 대출들의 부실화로 인한 경제위기가 올 가능성이 높은 상황이라서 가급적이면 내년의 경제 상황을 지켜보시고 들어가시는 게 좋을 것 같습니다.

    천천히 들어가셔도 절대 늦지 않으시며, 리스크 해소후 들어가는것은 발바닥에서 잡지는 못해도 무릎에서는 잡을 수 있는 더 안정적인 투자를 하는 방법이라 생각됩니다.

    올해까지는 예적금 중심으로 운영하시고 내년 중반이후부터 주식 투자를 하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연준을 포함한 각국 중앙은행들의 가파른 금리 인상에 경기 침체가 예견되고 있습니다. 국내 증시 역시 이를 반영해 레벨이 낮아졌으나 예상보다 경기 침체의 골이 깊어질 경우 추가 조정이 이루어질 것으로 보입니다.