울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.01

밤에 소리가 더 잘들리는 이유가 있나요?

저녁 밤길을 걷다보면 낮에 들리는 소리보다 밤에 들리는 소리가 더 잘들리는데

그 이유가 있나요?

낮에는 소음때문이라 소리가 잘 안들릴 수 있는데 밤에 유독 차소리도 더 크게 들리는것 같아서요

  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    낮에는 상층부 공기보다 지표면 근처의 공기가 따뜻하지만, 밤에는 상층부 공기보다 지표면의 공기가 차갑습니다.

    그러다 보니 낮에는 소리가 위로 휘어서 흩어지고 멀리 전달되지 않지만, 밤에는 소리가 아래로 휘어서 사람들이 생활하는 지표면으로 다시 돌아와 버리게 됩니다.

    해서 똑같은 목소리로 이야기해도 밤에 나눈 목소리가 더 멀리 잘 들리게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 과감한땅돼지124입니다.

    대낮에는 여러 가지 소음 때문에 잘 알아듣기 어렵습니다.

    지면이 따뜻해지면 지표 근처의 공기도 따뜻해지고, 온도는 상공보다 높아집니다.

    또한 상공과 지표 근처의 기온 차이로 인해 밤에는 소리가 잘 들리게 됩니다