지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.03
왜 밤에는 소리가 더 멀리까지 들리는 걸까요?

같은 거리라도 낮에 듣는 것과 밤에 듣는 것은 확실히 다르게 느껴집니다

낮에 외부소음이 없다해도 밤이 훨씬 잘들리는데

왜 밤에는 소리가 멀리까지 잘 들리는 것일까요?

  • 밤에 소리가 더 잘 들리는 이유는 온도가 더 낮기 때문입니다.

    지표면 근처의 공기 밀도가 공기중보다 더 크기 때문에

    퍼져나가는 소리가 지표면 쪽으로 굴절되어 더 크게 들립니다.

    낮에는 공기 밀도가 반대가 되어서 지표면에서 높은 상공으로 굴절되어

    지표면 주변에 있는 사람은 소리가 잘 전달되지 않습니다.