지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.16

밤이 낮보다 더 소리가 잘 들리는 이유는 어떤 원리로 그런 것인지 알고싶습니다.

안녕하세요 밤이 되면 낮보다 소리가 더 잘 들리는데요 어떤 이유로 밤이 되면 멀리서 나는 소리도 더 잘 들리는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밤이 낮보다 더 소리가 잘 들리는 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫째, 낮에는 태양빛에 의해 공기의 온도가 높아지면서 소리가 지면에서 위로 휘어져 진행합니다. 반면에, 밤에는 태양빛이 없어 공기의 온도가 낮아지면서 소리가 지면에 가깝게 아래로 휘어져 진행합니다. 따라서, 밤에는 소리가 지면에 가까이 도달하기 때문에 더 잘 들리는 것입니다.

    둘째, 낮에는 바람이 불면서 소리가 흩어져 진행합니다. 반면에, 밤에는 바람이 약하기 때문에 소리가 덜 흩어져 진행합니다. 따라서, 밤에는 소리가 더 집중되어 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    밤에는 낮보다 온도가 내려갑니다.

    소리는 높은 온도에서 낮은온도로 굴절하는 특성이 있습니다.

    밤에는 온도차로 인해 지상으로 굴절되어 더 잘들리는 것입니다.

    또한 상대적인 편차도 있습니다. 낮보단 밤이 더 조용하기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    반대로 밤이되면, 공기가 식고 지면이 차가워지면서 점차 상공보다 지상의 밀도가 더 높아집니다.

    이 때문에 소리도 위로 올라가지 못하고 높은 밀도에 의해 아래로 휘면서 낮과 반대로 소리가 더 잘 들리는 것입니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    밤이 되면 지표면의 온도가 내려가게 됩니다 지표면에 온도가 내려간 공기는 밀도가 높아지게 되는데 지표면의 밀도가 높은 공기가 있고 그 위에 밀도가 낮은 공기가 있으면 소리가 전달될 때 지표면적으로 꺾어지게 됩니다 이런 원리로 밤에는 소리가 멀리 들리게 됩니다