전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.27
밤에 소음이 더 잘들리는 이유는?

밤에 소음이 더 잘들리는 이유는 무엇일까요? 낮에는 소음이 잘 안들리는데 밤에는 희한하게 소음이 잘들리네요. 어떤 과학적인 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 밤에 소음이 더 잘 들리는 이유는 온도가 더 낮기 때문입니다.

    지표면 근처의 공기 밀도가 공기중보다 더 크기 때문에

    퍼져나가는 소리가 지표면 쪽으로 굴절되어 더 크게 들립니다.

    낮에는 공기 밀도가 반대가 되어서 지표면에서 높은 상공으로 굴절되어

    지표면 근처에 있는 사람은 소음이 잘 전달되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    밤에는 소음이 아래로 내려가는 특성이 있기 때문입니다. 온도가 낮아지기 때문이죠. 그래서 낮보다는 조금 더 잘들린다는 생각이 드는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    속담에 낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는다는 말이 있습니다. 이 말이 맞습니다. 밤이 되면 낮과 달리 위쪽으로 올라가면 고온이 됩니다. 그래서 공기가 매질이 되어 위로 올라가면서 내려오는 구조가 갑니다. 그래서 밤에 잘 들리게 됩니다. 낮에는 소리가 위로 향하는 구조입니다. 그리고 밤에는 생활소음이 없기 때문에 더 잘들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밤에는 지면 근처 공기의 밀도가 높아지기 때문에 소리가 지면 근처에서 주로 머물게 됩니다