지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.11

낮보다 밤에 소리가 더 퍼지는 이유가 있나요?

낮보다 밤에 소리가 더 퍼지는거같아요

작은소리도 더 민감하게 들리고

낮보다 소음이 줄어들어 그런건 알겠지만

낮하고 비교하면 특히 밤에 소리가 큰데 특별한 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    밤에 소리가 잘 들리는 이유에 대해서 답변드립니다.

    이유는 2가지 정도로 확인 하실 수 있으십니다.

    첫번째는 잡음에 대한 차이로 말씀드릴 수 있습니다. 질문자님께서 말씀하셨던 밤에는 낮에 비해 소음(잡음)이 적게 때문에 더 크게 더 잘 또렷하게 들리는 것입니다.

    두번째는 온도에 대한 영향입니다. 낮보다 햇빛이 없는 밤에는 온도 상층부가 온도가 더 낮아질수 있는데요. 이럴경우 소리는 고온에서 저온으로 퍼져 나갈수 있는 굴절효과 때문에 더 잘 퍼져 나가게됩니다.

    질문자님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기본적으로 밤에는 소리가 땅쪽으로 향합니다. 그리고 밤에는 잡음이 많이 사라지기 때문에 더욱 잘 들릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소리의 굴절 현상 때문입니다. 맑은 날 낮에는 지열로인해 지면이 하늘보다 뜨겁습니다. 이 상황에서 소리를 내게되면 지면에서의 소리의 속력이 뜨거운 지면에서 빠르고 상대적으로 차가운 하늘에서는 느려 하늘로 휘어집니다. 그래서 소리가 멀리까지 전달되지않죠. 하지만 흐린날의 경우 지면과 하늘 사이의 온도차가 맑은날에 비해 적게 납니다. 그래서 소리가 상대적으로 더 멀리까지 전달되죠. 이러한 현상은 맑은날 흐린날을 따질수도 있지만, 낮과 밤에도 적용되는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밤에 소리가 잘 들리는 이유는 밤에 공기가 차서 소리가 잘 들리고 밤에는 특히 조용해서 잘 들리는 것 입니다

  • 안녕하세요. 낮과 밤에는 땅과 대기의 기온이 다릅니다. 그 땅과 대기의 기온 차이에 따라서 소리가 아래로 퍼지느냐 아니면 위로 퍼지느냐의 차이가 생겨납니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    속담 중에 낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는다는 말이 있죠.

    여러가지 요소가 있겠지만 일단 첫번째는 소리는 높은 온도에서 낮은 온도로 이동합니다. 그래서 아래쪽에서 더 쉽게 들을 수 있습니다. 그리고 두번째는 밤에는 각종 생활소음이 없는 시간이라는 것입니다. 그래서 가만히 있어도 크기 들리고 초인종소리도 크게 들리는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    밤에는 지표면이 먼저 식고, 상대적으로 위쪽 공기는 따듯합니다.

    즉, 공기가 아래쪽이 차갑고 위쪽은 따듯하여 낮보다 상대적으로 상승기류가 적어집니다.

    이 상태에서 공기를 타고 다니는 소리를 내면 위쪽방향으로 올라가지 않고 옆으로 퍼지게 됩니다.
    이 현상에 의해 먼곳까지 소리가 잘 들리게 됩니다.

    낮에는 반대로 아래쪽 지표면 공기가 더 따듯하고 상승기류가 발생하여 소리가 위쪽으로 잘 올라갑니다.

    따라서 상대적으로 고층을 대고 소리칠 때 소리가 더 잘 전달됩니다.
    그리고, 멀리까지는 소리가 잘 도달하지 않게 되죠.

    감사합니다.