기타 고민상담고민상담
오산_버팀병원_신경외과
오산_버팀병원_신경외과21.05.02

음악의 속도와 식사의 속도와 관련이 있나요?

음식점에서 빠른 음악을 틀어 주는 곳이 왕왕 있습니다.음악이 음식을 먹는 것과 심리적으로 관련이 있나요? 음식의 접시 색깔이 식욕을 좌우한다는 얘기는 들었는데, 음악도 심리적인 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확실히 연관이 있습니다. 보통 카페에서는 천천히 차를 음미하며 마시기에 고요하거나 잔잔한 클래식 음악을 BGM으로 하는 경우가 많이 있습니다.

    하지만, 신나는 음악이나 빠른 음악을 틀어주는 경우는 상대적으로 식사시간이 고요하거나 잔잔한 클래식 음악을 틀은 가게에 비해서는 회전율이 조금은 빠른 편이라고 볼 수 있습니다.

    어느정도의 연관성은 있지만, 100% 영향을 주거나 하는 부분은 아닙니다.