철학학문
탈퇴한 사용자

공산주의와 사회주의는 다른 것인가요?

안녕하세요

북한을 흔히 사회주의라고도 하고 공산주의라고도 하는거 같은데요

이 두 사상은 다른 것인가요?

다른것이라면 차이점을 알고 싶습니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.24

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공선주의는 경제적인 측면에서 말하는 것이고 사회 주의는 정치 적인 측면에서 말하는 것 입니다. 즉 공산주의의 반대 개념은 자본주의이고 사회주의의 반대 개념은 민주주의 입니다. 그래서 대한 민국은 민주주의이자 자본 주즤 국가이고 북한은 공산주의이자 사회주의 국가 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마르크스와 엥겔스에 의해 저술된 자본론이라는 책에서 정치적 측면에서 프롤레타리아 혁명으로 계급지배의 수단인 국가가 소멸하고 전 세계가 하나의 사회가 되는 사회주의가 되고 다음 단계로 공동생산 공동분배의 공산주의로 나아간다고 주장하였습니다. 또 다른 측면에서 민주주의와 대비되는 정치구조로 사회주의를 자본주의와 대비되는 경제구조로 공산주의로 불리기도 합니다.