따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.07

공산주의와 사회주의의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 공산주의와 사회주의 비슷한 뜻인거 같은데 잘 모르겠습니다. 공산주의와 사회주의의 차이점은 무엇인지 그리고 북한은 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    공산주의는 사회주의의 일부에 속합니다. 사회주의란 사유 재산을 폐지하고 모두가 공평하게 일하며 공평하게 분배받는 경재체제를 말하는 것이며 거기에 공산주의는 사회주의와 마찬가지로 사회의 이득을 우선시 하지만 공평하게 일하고 공평하게 분배받는 부분은 제외됩니다. 공산주의는 오히려 능력에 따라 일하고 필요에 따라 분배 받는 것입니다.

    북한은 공산주의라고 입장 표명을 하지만 사실상 독재국가 이기에 공산주의라고 할 수 없기도 합니다.