역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.05

이란과 이스라엘은 왜 사이가 안좋은지?

안녕하세요? 이란과 이스라엘이 다시 전쟁을할려고 준비중인거 같은데요 이란과 이스라엘의 갈등의 배경에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이란과 이스라엘은 1979년 이란 혁명 이후 관계가 악화되었습니다. 이슬람 시아파 국가의 중심으로서 이란은 레바논의 헤즈볼라와 팔레스타인의 하마스와 같은 반 이스라엘 무장단체를 지원하며 갈등을 지속해 왔습니다. 또한 이란의 핵 프로그램으로 더욱 이스라엘을 자극하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은

    세계2차대전때 나치의 행동에 충격받은 유대인들이

    억지로 중동땅을 강탈해서 세워진 나라인 만큼

    중동 모든 나라들이 이스라엘을 싫어했고, 치워버리고 싶어 했습니다.

    하지만 미국의 유대자본들의 끝이 없는 지원 때문에

    이길 각이 안보여서 결국 휴전했던 거죠

    그런대 요즘 미국에서 트럼프로 대표되는

    "돈안되는 해외파병 때려치고 고립주의로 돌아가자" 는 여론이 커지기 시작하면서

    이스라엘에 대한 지원도 줄어들 여지가 보여서

    바로 옆나라라서 더욱 사이가 나빴던 이란을 주축으로

    다시 싸움이 시작되려는 것입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 이란과 이스라엘은 주적으로 국가간 관계 뿐만 아니라 국민감정도 매우 안좋은 편입니다.

    이스라엘은 대부분의 무슬림 국가들과 사이가 좋지 않은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 종교적인 문제도 있다고 보시면 됩니다

    유대교와 이슬람교 등으로 인하여

    사이가 나쁘다고 보시면 됩니다.