주식·가상화폐경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.02

가상화폐란게 정말 화폐로서 쓰일수있나요?

가상화폐(암호화폐)란게 먼저 디지털 지갑이 있어야하고 다시 거래소라는데서 사거나 팔아서 보내야하는거 같은데 이렇게 복잡한데 화폐로 사용될수 있나요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐가 '화폐'로서의 가치를 가지기는 힘들지 않을까 생각됩니다. 가상화폐의 필요성은 저도 어느정도 공감을 하고 있는 부분이기는 하나 이러한 가상화폐들이 화폐로서의 가치를 가지기 힘든 이유는 화폐의 가장 중요한 속성인 '가치 저장의 수단' 기능을 수행하기 힘들기 때문입니다.

    우리가 화폐를 사용할시에 오늘 자고 내일 일어나더라도 내일 동일한 화폐를 지불해서 밥을 먹을 수 있다는 생각을 가지고 있습니다. 그런데 가상화폐의 경우는 새벽에 50%가 하락해버리면 다음날 2배의 가상화폐를 지불해야지만 밥을 먹을 수 있게 되는데 이렇게 되면 사람들은 화폐에 대한 믿음이 사라지게 되면서 화폐를 매도하고 다른 안전자산을 매입하려는 움직임을 보이게 됩니다.

    그렇기에 가상화폐는 '화폐'로서 보다는 해당 재단의 네트워크를 사용하며 발생하게 되는 수수료의 개념으로 사용되는 것이 맞지 않을까 생각됩니다. 그리고 이 수수료의 가치는 해당 네트워크가 얼마나 활성화 되느냐에 따라서 가치가 달라지게 되어야 하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 지급결제수단으로 인정받기 위해서는 법률에서 결제수단으로 규정되어야 하는데 우리나라에는 가상화폐를 지급결제수단으로 규정한 법률이 존재하지 않으므로 가상화폐를 지급결제의 수단으로 볼 수 없습니다. 금융위원회에서 발표한 '가상화폐 관련 자금세탁방지 가이드라인'에 따라 가상화폐 거래라도 의심거래의 경우에는 각 은행들이 신고의무를 부담하기는 하나, 가상화폐 거래가 가이드라인에 규정된 것은 의심거래를 감독하기 위한 목적에 불과한 것이고 가상화폐를 지급결제수단으로 인정한다는 의미는 아닙니다. 따라서 화폐로 대체할거같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    화폐는 나라간에 협의하에 물가 교환이 되는 사용 수단입니다.

    가상화폐 또한 어느정도 사용하는 인구가 많아지고 이동수단과

    안전성만 확보된다면 사용 못할 이유는없죠 .

    일반적인 화폐도 종이고. 신용카드또한 통장에 표기되는 숫자에 불과하니까요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 그 복잡성 떄문에 아직도 현실 화폐의 기능에 대한 찬반론이 있는 것 입니다. 현실 화폐로 인정을 하는 날이 올 수도 있겠지만 아직도 해결 해야 할 문제가 많이 남아 있기에 당분간은 어려울 것 같습니다. 다만 현실 화폐의 보조 적인 역할을 하면서 꾸준히 그 시장 규모는 커질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    저는 업비트를 사용하는데요

    이곳 아하에서 들어오는 수익이 바로 제가 하는 답변들에대한 보상입니다

    이 보상은 아하토큰으로 지급을 받고

    업비트에서 현금으로 전환하여 제 통장으로 들어옵니다

    요즘 가상화폐 배임 횡령등 말들이 많기는 한데요

    법적인 안정장치와 신용도가 올라가는 화폐들을 이용이 가능하

    고 지속이 될것이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐는 보안을 위해 암호화를 사용하고 중앙 은행과 독립적으로 운영되는 디지털 또는 가상 통화입니다. 비트코인 및 이더리움과 같은 암호화폐는 탈중앙화되도록 설계되었습니다. 즉, 정부나 중앙 은행과 같은 단일 기관에 의해 통제되지 않습니다.

    암호화폐는 그것을 받아들이는 개인이나 기업 간의 거래에서 화폐의 한 형태로 사용될 수 있습니다. 그러나 통화 형태로 널리 사용되는 것은 제한적이며 아직 대부분의 상인과 기업에서 결제 수단으로 널리 받아들여지지 않았습니다.

    암호화폐를 사용하려면 먼저 암호화폐를 보관할 디지털 지갑을 설정해야 합니다. 지갑은 일반적으로 컴퓨터, 스마트폰 또는 기타 장치에서 실행되는 애플리케이션입니다. 지갑을 통해 사용자는 암호화폐를 보내고 받고 잔액을 추적할 수 있습니다.

    지갑이 설정되면 사용자는 거래소에서 암호화폐를 사고 팔 수 있습니다. 거래소는 하나의 암호화폐를 다른 암호화폐로 교환하거나 명목 화폐(예: 미국 달러)로 쉽게 교환할 수 있는 플랫폼입니다.

    요약하면, 암호화폐는 거래에서 통화의 한 형태로 사용될 수 있지만 그 사용은 여전히 ​​제한적이며 널리 받아들여지는 지불 방식으로의 채택은 아직 초기 단계입니다. 디지털 지갑을 설정하고 암호화폐를 사용하려면 일정 수준의 기술 지식과 기본 기술에 대한 이해가 필요합니다.