기타 의료상담건강상담
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.08.28

코로나19 백신은 정확히 언제 효력을 발휘하나요?

코로나19 백신이 여러가지가 있는데, 화이자의 경우 1차 접종후 4~6주 이후에 2차 접종을 한다고 하네요. 코로나19 백신이 효력을 제대로 발휘하는 시점은 2차 접종 후정확히 며칠 후이어야 하는지 궁금합니다.

그리고 접종 후에는 실내가 아니라 야외 활동시 마스크를 벗어도 위험하지 않은건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.화이자 코로나바이러스 예방백신은 2차접종후 2주가 지나면 항체형성이 제일 많이 이루어지는 것으로 알려져 있습니다.그러나 예방백신 접종후 모든사람에게 항체가 생기지않으며 특히 변이 바이러스에게는 효과가 떨어집니다.따라서 접종후2주가 지나도 가급적 마스크는 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종 후 3-4일 정도 지나면서 부터 효과가 나타난다고 보시면 되겠습니다.

    정확히 며칠이라고 보기는 어려운 것이 사람에 따라서 1차 만으로도 충분한 항체와 면역 세포가 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종 후 2~3일 정도 지나면 제대로 된 효과가 나온다고 봅니다.

    AZ 백신이나 얀센 백신의 경우 1차 접종때에도 항체 형성 확률이 높습니다만 화이자는 1차때에는 T 세포 생성율이 12%정도로 나와 있습니다. 여기서 2차 접종 완료 시 항체 형성율이 95%가 되는 것이지요. 2차때 면역 반응이 더 크게 나타난다고 생각 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 2주 이상 경과되었을 시에

    항체생성이 어느정도 됐다고 판단합니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 예방접종 후 방어항체가 형성되는 데는 2주~3주 이상 걸립니다. 최대 백신 효과를 위해서는 각 백신별 권장기간 내에 2차 접종을 완료하는 것이 매우 중요합니다. 1차 접종 후에도 백신의 효과가 있으며 2차 후 1~2주 후에는 최대 효과가 나타나겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종했을 경우에 항체가 형성되는 데는 2주정도의 사긴아 걸리고 효과는 6개월 정도 지속된다고 알려져 있습니다.

    야외에서는 비말로 인한 감염위험도가 매우낮기 때문에 마스크를 하지 않아도 되지만 다른사람들이 불편해 할수 있기 때문에 통기성이 좋은 마스크를 착용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 접종 간격에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    3주의 화이자백신 접종 간격은 제약회사에서의 임상시험에 따른 결과값입니다.

    미국 CDC에서는 6주 간격으로 접종하는 것 까지 허용,

    그 이상에 대해서는 임상시험 데이터가 없기 때문에, 6주 이상은 띄우지 않고 접종 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주일 이내에 생깁니다.

    백신 접종 하자마자 항체는 2-3일 안에 생기게 되며 2주일 후면 최대치로 만들어지게 됩니다.

    다만 1차접종보다 2차접종 시 항체가 더 많이 생깁니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 2차까지 다 맞고나서

    보통 2-3주정도 시간이 흐르면 항체가 생성되었다고 계산한다고 보면 됩니다.

    따라서, 그전까지는 코로나에 걸리지 않기위해 특히 더 주의해주셔야 합니다.

    답변 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 약 2주 이후 부터 항체가 생성되기 시작합니다.

    대상군에 따라서 항체 생성율은 차이가 있지만, 대략 70-95% 정도로 알려져 있습니다.

    백신 접종 후 항체가 성공적으로 생성되었는지 확인하는 방법은 간단합니다.

    가까운 의원에 가서 피검사만 하시면 하루만에 결과가 나옵니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 1차 접종 이후에 약 2주 지난 시점부터 항체가 생성되는 것으로 알려져 있으며 2차까지 접종시 예방율이 90%가 넘어가는 것으로 알려져 있습니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 이후에 2주가 지난 시점부터 백신의 효과가 나타납니다. 백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종을 하고 항체가 형성되기 까지는 약 2주가 소요됩니다 코로나 백신의 항체 유지기간은 아직 정확하게 알 수는 없습니다. 하지만 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종 완료후 2~3주 정도쯤 항체형성이 원활하게 된다고 알려져 있습니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주후부터 입니다

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2주정도면 항체가 만들어지게 됩니다.

    접종후에도 개인위생, 사회적 거리두기 시행하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항체는 보통 2-3일 안에 생성되고, 1-2주 후에 최대치에 이릅니다.

    -2차 접종 후 항체생성률은 90% 이상이니 안심하고 접종하시면 됩니다. 보통 2-3일 후에 항체가 슬슬 생기기 시작하다가 1주일 정도 지나면 최대로 생성됩니다.

    -백신 접종 해도 코로나 걸릴 가능성 있어서 야외에서도 마스크 착용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 생겼는지 확인 하는 방법이 있습니다만 모든 사람이 백신을 맞고 항체가 생겼는지 검사하지는 않습니다.

    일반적으로 항체가 생기는데는 약 2주의 시간이 필요한 것으로 알려져 있고 백신마다 정해진 간격을 두고 맞으면 항체생성률이 올라간다고 알려져 있어 정해진 기간에 맞춰 꼭 맞아야합니다. 바이러스벡터 백신인 아스트라제네카 보다 mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신이 항체 생성률이 월등히 높습니다.

    백신 접종 후 항체 생성에는 보통 2주 정도의 시간이 필요하며 아직까지 2차접종까지 완료한 후에 효과가 얼마나 지속되는지는 정확히 알려진 바는 없습니다. 현재 변이가 많이 발생하고 있고 델타변이가 유행인 상황에서 화이자백신이 델타변이에 100% 효과가 있는 것도 아닌 것으로 밝혀지면서 3차접종(부스터샷)까지 필요하다는 논의도 있습니다. 아직 정확한 것은 아무것도 없기 때문에 2차접종까지 맞으셨으니 너무 걱정하지 마시고 마스크 잘 쓰고 생활하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 백신 2차접종까지 완료한 경우, 2주이상 지난시점에서 백신효과가 나옵니다.

    또한 6개월정도 지속한다고 알려져있습니다. 지속기간, 정도는 개인마다 다 다릅니다.

    접종후에도 변이바이러스에 의한 돌파감염이 될 수 있기때문에, 마스크착용이 필수입니다. 감사합니다.

  • 면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

    코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다.

    미 질병통제예방센터(CDC)는 최근 미국에서 백신 접종을 마친 1억6,400만 명을 상대로 조사한 결과, 코로나19에 따른 사망률은 0.001% 미만(1,507명)에 불과했다고 밝혔다. 백신 접종 이후 심각한 질병 등으로 입원한 비율도 0.005% 미만(7,101명)에 그쳤다.