한도약정수수료가 뭔가요??전표처리는 어떻게 하면 될까요??

한도약정수수료가 통장에 입금 되었는데 정확히 뭔지 알고 싶습니다~그리고 전표처리는 어떻게 진행해야 되는지도 궁금합니다~!

총 1개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

한도약정 수수료는 금융회사 등에서 대출 실행시 대출한도를 설정할 때 금융화사 등에 지출하는 수수료를 말합니다.

이와달리 약정한도 미사용 수수료는 대출 약정시의 대출 한도까지 소진하지 않았을 경우 금융회사에 지급해야 하는 일종의 위약금 형식의 수수료를 말합니다.

회사 등이 금융회사에 지급해야 하는 한도약정 수수료와 약정한도 미사용 수수료는 "지급수수료" 계정으로 회계처리하면 됩니다.

답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.