거창한느시65
거창한느시6519.05.23

차량이 공유차량으로 넘어가는 시대랍니다

현대차 부회장이 공유차량 시대가 다가온다고 합니다.

차량공유 시스템에 블록체인을 결합한다면 어떠한 사항이 블록체인상에 남아야 할까요?

대여인의 신상정보 기간 중 주행거리와 장차 차량에 장착될 센서(IOT) 에 의해 취합된 정보 등 주행 중 들어온 모든 사항을 통해

운전자의 운전습관을 지속 학습하여 연비향상

탑승 선호 비선호지역까지 자율주행을 통한 수익률 극대화

사고기록 분석을 통한 차량유지 용이

사고기록 분석 통계로 다발지역 교통체계 개선

대충 이러한 부분만이 떠오르는데 혹 차량 내부의 인포테인먼트 구축을 위해 개발되고 있는 프로젝트나 코인이 있다면 알고싶습니다!

  • 안녕하세요. 질문주신 차량공유과 관련된 서비스를 하는 암호화폐 프로젝트도는 대표적으로 '엠블'이 있습니다. 엠블은 모빌리티 생태계를 개발하는 암호화폐 프로젝트로 자동차 거래, 주행, 사고, 정비 등 자동차와 관련된 핵심 데이터를 블록체인에 연결하여 정보를 제공해주고 있습니다.

    최근 확인된 정보에 의하면 엠블은 블록체인을 활용한 차량공유 서비스를 베트남까지 확장한다고 합니다. 베트남에서 렌트 사업을 하고 있는 롯데렌터카와 손을 잡고 사업을 진행하는 것 같습니다. 사업 내용을 확인해보니 롯데렌터카는 차량과 운전기사를 제공하고 엠블은 현재 베트남에서 서비스하고 있는 차량 호출 플랫폼 TADA를 제공하는 것을 합쳐 시너지 효과를 내려는 것 같습니다.

  • 블록체인은 공유경제를 활발하게 해 주는 역할을 하고 있습니다. 대표적인 서비스가 블록체인 차량공유 서비스입니다.

    ​'우버'에 블록체인기술이 더해져 애플리케이션에 자신의 위치를 입력하고 차를 공유해 줄 의사가 있는 사람들을 호출 하면 됩니다.

    차 주인의 연락이 오면 암호화폐로 거래해 손쉽게 차를 이용할 수 있게 됩니다.