든든한천산갑287
든든한천산갑28719.05.31

블록체인이 자동차운행시스템에 사용이된다면 안전성에는 문제가 없을까요?

블록체인으로 교통상황정보 또는 자동차의 운행데이터를 종합적으로 정보를 모아서 운행자들에게 정확한 정보를 제공해준다면 좋은 취지가 될것같습니다. 그리고 여기에 빠른전달을 위한 5g의 기술이 결합이 된다면 교통상황이 좀 더 빠르게 정리가 되어질것같습니다. 블록체인이 해킹을 하기 어려운시스템이라 하더라도 100프로가 아니라고하면 주행자동차에 해킹이 당한다면 안전성의 문제에 대해서 고려해야 하지않을까요?

교통을 통제하는 센터에서만 블록체인을 사용하는것이 더 안전하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 자율주행차에 블록체인을 접목하게 되면 보안적인 측면이 굉장히 높아집니다. 자율주행차에 의해 외부의 제어를 통해 스스로 운행되어질 내 차량이 만약 해킹에 의해 마음대로 움직인다면 어떻게 될까요? 그 차를 기꺼이 타시겠습니까?? 언제 오작동 할지도 모르는 차를 말이죠.

    이러한 문제로 인해 자율주행차는 블록체인과 결합하게 되면 큰 장점이 있습니다. 블록체인은 외부로부터의 해킹이 사실상 거의 불가능하기 때문에 보안의 측면에서 자율주행차와 같은 사물인터넷의 단점을 너무나 완벽하게 보완할 수 있죠.

    또한 자율주행차를 블록체인에 결합하게 되면 중앙집중식 서버가 필요 없으며 각 사용자들이 트래픽을 분산해 처리하므로 서버유지의 비용도 크게 절감할 수 있다는 장점도 있습니다. ^^