당화혈색소가 6.2이면 약을 끊어도되나요?

당화혈색소가 6.2인데도 병원에서 계속

약을 처방해주는데 음식과 운동으로

관리하면 될것같은데 왜 약을 더 먹어야

하는지 궁금하고요. 고지혈증. 수치도

정상안에 들어있는데도 처방을 받아야

하는지요

총 8개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아닙니다

당화혈색소가 6.2라면 당뇨전단계로 분류됩니다.

당화혈색소를 6밑으로 내리시는 것을 목표로 하시구요.

약도 바로 끊기보다는 음식과 운동으로 관리하셔야합니다.

원장님과 상담하셔서 천천히 끊어나가세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 당화혈색소의 정상수치는 4-6정도로 봅니다. 당화혈색소가 6.5 이상인 경우 당뇨로 진단이 되며, 5.6~6.5 범위는 주의가 필요한 단계로 의사의 판단하에 약을 드실 수도 안드실 수도 있습니다. 따라서 질문자님의 수치는 아직 주의단계로 보이며 식단조절과 운동과같은 생활습관 교정과 함께 약복용이 권장됩니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당화혈색소가 6.2로 돌아오셨더라도 5.6 아래로는 내려오는 게 좋기 때문에

      꾸준히 관리해주시면서 의사선생님과 함께 follow up을 하시며

      약을 조절하시는 게 좋겠습니다

      약을 중단하면 수치가 다시 올라갈 수도 있어서 주의해야 하거든요

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당뇨약을 복용하는데 당화혈색소가 6.2 가 나오셨군요.

        이는 당뇨약 덕분에 내려온 수치입니다.

        당뇨약을 끊으면 당연하게도 다시 올라갑니다.

        당뇨약을 먹어야하는데 끊고 운동과 음식조절만으로 해결되는 질환이 아닙니다.

        물론, 평생 완벽한 관리를 해주신다면 가능할 수도 있지만 현실적으로 불가능합니다.

        고지혈증도 마찬가지입니다. 약을 끊으면 다시 수치가 올라갑니다.

        감사합니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          선생님의 판단 없이 당뇨약은 한 꺼번에 바로 끊으시면 안 됩니다

          당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

          처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

          운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

          조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

          당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

          1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

          설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

          흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

          2.과일, 채소, 해조류를 섭취

          3.지방섭취는 되도록 피하기

          4.술, 담배 안하기

          5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

          당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

          비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

          피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

          여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 임의로 중단하시면 혈당이 급격히 올라갑니다.

            -우선 음식과 운동을 하면서 당화혈색소가 정상치로 나온 것은 다행입니다. 다만 당뇨약을 임의로 중단하면 다시 혈당이 올라갈 확률이 매우 높습니다. 향후 1~2년간은 계속 약을 드시면서 식이/운동을 병행해서 기준 수치 이하로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 약의 용량을 줄이거나 복용 중단을 고려할 수 있습니다.

            답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요

              현재 통영줌마님께서는 당뇨약과 고지혈증약을 복용중이신 것인데, 의사선생님 판단으로는

              약 복용을 중단하면 다시 당화혈색소 수치가 증가할 수 있다고 판단하신 것 같습니다.

              또한 고혈압, 고지혈증, 당뇨는 3대 대사증후군으로서, 당뇨가 있으면 결과적으로 고혈압, 고지혈증에 걸릴 수 있어 예방 차원으로 처방을 내려주시는 것 같습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                당화혈색소 수치에 따른 약 처방 여부는 담당 전문의와 상담부탁드립니다. 당뇨의 경우 상태가 호전되어 약 복용을 중단하는 경우도 있기 때문입니다.

                답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.