이비인후과건강상담
moyathis
moyathis23.07.08

최근들어 콧물이 너무 많이 나요.

나이
성별
남성

봄철이라면 비염이 있는 경우 콧물이 많이 난다는 것은 익히 알고 있는데요. 저는 비염이 있는것도 아니고, 봄철도 아니고, 여름인데 얼마전 감기를 않은후 콧물이 너무 많이 나요. 30분마다 코를 풀어야 할 정도예요. 뭐가 문제일까요? 병원가야 하나요?

  • 감기를 앓은 이후 남게된 일종의 후유증 증상일 가능성이 높아 보이며 관련하여서는 대증적인 치료를하며 관리를 하여 스스로 서서히 사라지길 기다리는 것이 필요해 보입니다. 그렇지만 호흡기계 이상이 있는지 여부를 파악하기 위해서 이비인후과적으로 한 번 진료 및 검진을 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당장 원인은 알기 힘들지만 알레르기 비염에서처럼 약물로 콧물을 줄여볼 수 있으니 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 비염 일 수도 있고 감기 후유증으로 축농증(부비동염)이 생겼을 수 있어 이비인후과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 봄철에 비염은 알레르기 비염가능성이 높으나 비염의 원인에는 알레르기성만 있는것은 아니라 바이러스나 세균감염에 의한 경우도 있어 이비인후과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기 비염은 아니더라도 감기후의 콧물 증상이 지속되시는 상태일 수 있습니다.

    약물처방이 필요한 상황이기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.