작은왕나비201
작은왕나비20122.06.17

욕실방수공사를 해야된다는데 시간이 많이 소요된다네요?

오래된아파트인데 아랫층안방 천장에 물이샌다고 합니다

전문가가 보시더니 욕실다 뜯어서 방수처리를 해야한다고

합니다 공사기간이 4-5일정도 걸린다고 하는데

이렇게 오래걸리나요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    현장 상황, 상태에 따라 다르고 업체마다 차이도 있을 테니 전문가와 상의 하시고 공사 진행하세요.

    화장실, 욕실에서는 다양한 원인으로 문제가 발생될 수 있으며 또 다양한 시공을 하게 됩니다.

    오늘은 그 중에서도 많은분들이 궁금해하시는 욕실 방수공사 종류에 대해 알아보는 시간을 가져보려 합니다.

    보통 욕실 방수공사를 하는 이유는 누수가 발생했을 경우, 리모델링을 할 때 처음 입주할때 등등 다양한 이유가 있는데요.

    방수공사는 부분공사와 전체방수, 전체철거방수 3가지로 구분지어 볼 수 있습니다.

    타일 사이에 물이 스며 들어가서 부분공사를 진행하는 경우 전체 타일을 철거하지 않고 타일 위에 방수약품을 바르는 작업을 진행하게 되며 기존 방수층은 그대로 유지하면서 시공이 가능한 시멘트 혼합형 방수액을 많이 사용합니다.

    전체방수공사의 경우 기존 방수층을 모두 제거한 다음 아예 재시공을 하는 것인데요.

    바닥의 상태에 따라서 방수액을 바릅니다.

    전체 철거가 필요한 경우도 있습니다.

    방수작업과 타일시공까지 전체적인 시공이 필요한 경우는 상황에 따라 다르지만 온수와 직수까지도 전부 교체가 필요할 수 있으며 수압테스트를 진행한 뒤에 누수가 없을 경우 방수작업을 하게 됩니다.

    방수작업이 끝난 뒤에는 담수 테스트를 진행하여 방수가 되는 것을 확인한 후에 타일을 부착하며 전체 바닥 방수공사는 철거와 배관교체 그리고 메우기, 콘크리트 타설 방수, 타일부착, 수전 및 액세서리 장착 까지 정말 많은 과정을 필요로 합니다.

    ​대부분 완벽하게 방수를 하기 위해서는 전체철거 방수 작업을 선호합니다.

    전체 철거 방수공사를 진행할 경우에는 바닥에 모래나, 돌 같은 이물질을 깨끗하게 제거한 다음 진행되어야 하며 바닥을 철거한 후에 변기와 하수구까지 배관의 누수 점검을 진행해야 합니다.

    욕조의 사용 유무도 확인 후 설치를 해야 시공 후 하자가 발생되지 않습니다.

    욕실 방수공사 종류를 알아보았는데요.

    그럼 과연 기간은 얼마나 걸릴까요?

    철거부터 타일시공을 하는데 까지는 최소 하루를 잡고 진행되어야 합니다.

    타일을 부착하고 난 뒤에 접착제가 완전히 마를 때까지 기다려야 타일이 탈락되는 것을 방지할 수 있고 더 튼튼하게 유지가 됩니다.

    기존 욕실이 UBR욕실일 경우에는 기초작업을 3~4일 이상 잡는 것이 좋고 화장실 문틀을 교체해야 한다면 1일 소요시간을 잡아야 합니다.

    욕실 방수공사는 전체적으로 기간이 오래걸리니 되도록이면 시간을 여유있게 잡고 진행해야 합니다.

    [출처] 욕실 방수공사 종류를 알려드립니다.|작성자 미미아빠

    https://blog.naver.com/incheonhasug/222484221910