피부과건강상담
의로운사마귀261
의로운사마귀26123.04.14

두피 찢어짐, 머리 감는 시기는 언제쯤일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

4월 11일에 두피가 두 부분이 찢어져 응급실에서 봉합하였습니다.

한부분은 스테이플러로 봉합하였고 나머지는 꼬맸습니다.

응급실에서는 이틀에 한번씩 소독하러 주변 외과에 내원하라고 하였습니다.

- 병원은 어디 병원으로 가야 괜찮을까요? / 정형외과, 피부과, 성형외과

- 실 제거는 꼬맨 병원에서 해야하나요?

- 소독은 굳이 병원에서 하는 이유가 있을까요? 집에 있는 알콜솜으로 하면 안되나요?

- 머리는 언제부터 감을수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    소독은 어느 병원에서 하든 무방합니다. 실, 스테이플러 심 제거도 마찬가지입니다.

    해당부위가 벌어지거나 진물이 나는 등 상처의 변화가 있을 수 있으므로, 병원에서 받는 것을 권유드립니다.

    3~4일 정도는 지난 후에 감는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    머리감기는 실밥을 제거하신 이후부터 가능하며, 정형외과 및 외과에 내원하시어 소독을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    또한 집에서 관리하실 경우 염증발생 가능성이 높아지기 때문에 꼭 병원에서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.