기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.04

등쪽에 한 번씩 통증이 있는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

등 쪽에 가끔가다 통증이 한 번씩 있어요 근육 통증이 아니라 표현하기가 좀 애매한 듯 찌릿찌릿하면서도 무게감이 있다고 할까 하여튼 등쪽에 통증이 있는데 이거 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 등 부위에 따라 달라지지만 상당수는 척추에 이어진 근육 부위의 과도한 긴장으로 인해 나타납니다. 증상의 감별을 위해 침구과/한방재활의학과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 날개죽지 안쪽의 등통증을 고황통증이라고 부르기도 합니다. 호흡기, 소화기, 신음허 등의 질환이 있을 때 이 부위가 아프기도 합니다. 흉추부위에는 위에서 아래로 폐, 심, 간, 담, 비, 위 등의 오장육부에 해당하는 혈자리가 있습니다. 이 부위에 문제가 있을 때도 등이 아플 수 있다는 이야기이며, 더불어 흉추를 치료했을 때 내과적인 질환이 낫기도 한다라고 생각하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 등 부위에 통증이 나타나는 경우는 부위와 통증 양상에 따라 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 원인이 될 수 있는 경우는 목 또는 흉추 디스크, 근막동통증후군, 척추 후관절증후군, 췌장염, 역류성 식도염, 신우신염, 요로결석, 대동맥 박리 등이 있으므로 가까운 의료기관에 내원하여 진료 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.