피부과의료상담
쌈박한날다람쥐139
쌈박한날다람쥐13923.08.05

손톱이 깨져서 출혈이 생겼는데 병원을 가야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손끝에서 약 1-2mm 정도의 손톱이 깨져서 출혈이 생기고 아파서 약간 억지로 뜯어냈더니 살점이 약간 떨어져나간것 같더라구요. 연고 바르고 밴드 붙이고 있었는데 사진과 같이 하얗게 살부분이 차오르는게 느껴지는데,

이렇게 살점이 약간 뜯긴 경우 살이 자라나면서 손톱 모양이 울퉁불퉁 자랄수도 있다고 하더라구요. 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감염증을 의심할 소견들(발적, 부종, 진물 등)이 없다면 집에서 연고 바르며 지내셔도 괜찮을 정도로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    상처 부위가 사진상으로 보았을 때 차후 손톱이 울퉁불퉁하게 자라는 등의 후유증을 동반할 정도로 심각한 손상을 동반한 것 같지는 않아 보이므로 조금 더 경과를 지켜보아도 괜찮을 것으로 판단되나, 통증이 악화되거나 붓고 열감 등이 느껴진다면 병원을 방문해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    연고 도포와 밴드를 붙이는 것은 잘 하시었고 다만 처치 시 상처 부위의 세척과 소독(약국에서 알코올이나 알콜솜 등을 사서 사용하시는 것이 도움이 됩니다)에도 유의하시는 것이 좋겠습니다.

    걱정되시는 부분의 해결에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 아무리 작은 상처라도 피가 나고 걱정이 되시면 병원에 가는 것이 맞겠죠..

    정형외과 진료를 받으시기 바랍니다.