조만간 코로나19 예방접종으로 화이자를 접종하게되는데 괜찮을까요?

회사에서 이번에 화이자접종을 하기로 했는데 걱정이많네요

혹시 부작용이 크지않을까 걱정됩니다

개인적으로 아토피도 있는상황인데 화이자접종은 괜찮을까요??

자세하게알려주시면 감사하겠습니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다들 불안하긴한데 그래도 화이자 맞으시니 부작용이 덜걱정되시지 않을까요. 컨디션관리 잘하시고 잘맞고 오세요~ ----------------------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신으로 인한 부작용으로 흔하게 오한 발열이 있습니다.

    이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    그외 부작용 발생시에는 반드시 병원을 방문하시어 백신과의 연관성을 확인하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아토피가 있어도 화이자 접종은 가능합니다. 백신의 구성물질에 알레르기가 있거나 1차접종 후 심각한 알레르기가 있을 경우에만 접종금기대상입니다.

      부작용은 경미한 부작용이 대부분입니다. 방대본에 따르면 이날 5/19 0시 기준 화이자 백신 접종자는 282만 7631명이며 이 가운데 사망 신고는 81건으로 100만명당 28.6건이었습니다. 같은 기간 아스트라제네카 백신을 접종한 사람은 211만 1708명이었고 이 가운데 사망신고는 59건으로 100만명당 27.9건이었습니다.

      코로나 백신의 흔한 부작용을 아래표와 같이 실어놨으니 참고되시기 바랍니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화이자백신으로 인한 가장 큰 부작용은 아나필락시스 쇼크입니다. 접종후 15분안에 쇼크가 오면 저혈압, 호흡저하 등의 증상으로 최대 사망까지 이를 수 있습니다. 하지만 이 부작용이 일어날 확률은 매우 드물며 어떤 백신이나 주사를 맞더라도 아나필락시스쇼크의 위험은 중요합니다.(하지만 그 확률이 매우 낮으므로 독감백신만 봐도 이위험이 있더라도 그냥 접종을 합니다.)혹시 본인이 다른 예방주사를 맞고 쇼크가 온적이 있다면 주의해서 접종을 해야 합니다.

        그외 자주 일어나는 화이자 백신의 부작용에는 두통,피로,오한,근육통,주사부위의 통증 등등으로 아주 크게 힘들지는 않고 조금 아프고 넘어갈 수 있는 수준의 부작용들이 잇습니다.

        아직까지 아토피성 피부염 환자에게 화이자 백신을 맞지 않기를 권고하고 있지는 않습니다.

        아직은 데이터가 부족한 것일수도 있지만, 현재까지는 아토피성 피부염 환자에서 특별히 많은 부작용이 나타나고 있는 것은 아닌듯합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          현재 코로나19 백신은 긴급사용허가가 나온 제품으로서 대규모 임상을 현재 진행하지 않은 상태에서 접종되고 있는 상태입니다.

          아직 밝혀지지 않은 부작용이 많지만 부작용보다 접종을 받는 것이 사회적, 개인적으로 이익이므로 현재 코로나 백신 접종은 받으셔야 하는 상태입니다.

          발열, 통증 등의 증상은 백신을 접종 받으면 항체가 생성되는 자연스러운 현상으로서 너무 큰 걱정을 안하셔도 됩니다.

          감사합니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
            이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
            특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

            참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

            ** 아스트로제네카
            -접종 부위 통증(84.1%)
            -피로감(62.9%)
            -두통(55.1%)
            -근육통(38.3%)
            -오한(31.9%)
            -관절통(23.6%)
            -발열(14.2%)
            -접종 부위 부기(10.5%)
            -접종 부위 발적(9.5%)
            -오심(1.1%)
            -권태감(0.5%)
            -임파선염(0.3%)

            ** 얀센
            -접종 부위 통증(92.0%)
            -피로감(70.0%)
            -두통(64.7%)
            -근육통(61.5%)
            -관절통(46.4%)
            -오한(45.4%)
            -오심/구토(23.0%)
            - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
            -발열(15.5%)
            -접종 부위 부종(14.7%)
            -접종 부위 홍반(10.0%)

            ** 화이자
            -접종 부위 압통(>60%)
            -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
            -근육통, 권태감(>40%)
            -발열, 오한(>30%)
            -관절통, 오심(>20%)
            ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 화이자가 가장 안전합니다.

              -많은 백신 중 화이자 백신이 부작용 보고 빈도가 가장 낮습니다.

              2. 스테로이드 약이나 면역억제제, 소염진통제를 드시고 있지 않다면 접종 가능합니다.

              -이러한 약을 복용하고 있으면 접종이 불가능 하며, 접종 전 의료진에게 기저질환과 모든 먹는 약을 말씀해 주셔야 합니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.