지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.21

지구의 핵은 내핵과 외핵으로 되어 있는데, 외핵은 액체인 반면 왜 내핵은 고체로 이루어져 있나요?

안녕하세요

지구의 핵은 내핵과 외핵으로 이루어져 있습니다.

외핵은 액체인데 반해 내핵은 고체로 이루어 져있다고 하는데요

둘다 액체이면 액체지... 왜 내핵은 고체로 이루어져 있는 건가요?

  • 내핵은 지구의 중심에 위치하며 약 5,150km에서 6,371km까지의 깊이에 있습니다. 이 깊은 곳은 외핵보다 압력이 훨씬 높기 때문에 내핵은 고온과 고압의 환경에서 존재하며 철 원자들이 밀접하게 배열되어 고체 상태를 유지합니다.

    반면 외핵은 내핵 위에 위치하며 약 2,890km에서 5,150km까지의 깊이에 있습니다. 내핵과 비교하면 압력은 낮고 온도도 상대적으로 낮은 편입니다. 이로 인해 외핵은 내부의 높은 온도에 의해 부분적으로 녹아 액체 상태로 존재합니다. 외핵은 내부에서 발생하는 대류 현상에 의해 지구 자기장을 생성하고 유지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 내핵은 지구의 중심에 위치하며 외부 압력에 의해 압밀됩니다. 내핵 주변에는 약 3.3백만 대기압(3.6백기압)에 이르는 매우 높은 압력이 가해지는데, 이러한 압력은 철과 니켈 같은 물질을 고체 상태로 유지시킵니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    내핵은 외부에서 누르는 압력에의해 고체상태를 유지하고, 무거운 원소인 철이나 중금속등이 몰려있기때문입니다.

    감사합니다.