간경화

저는 알코올성 간경화로 진단후 20년 넘게 잘 지내고있는 사람입니다

비타민 C 하루 6000ml 를 먹고 있으며 확실히 비타민 C 가 도움이 된다고 믿고있습니다

하지만 어떤 분들은 소용 없다고 하는데 여기에 대해 아시는 분 확실한 답변 원합니다

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

^^ 간경화 진단 이후 20년이면 참 관리를 잘 하신 듯 합니다. 앞으로도 건강 관리를 잘 하시면 좋겠습니다. 비타민 C의 경우 아직 임상 시험을 통해 여러 질환(간경화도 마찬가지입니다.)에 효과가 있다고 입증된 바는 없습니다. 개인적으로 드시고 나서 괜찮다고 느끼신 경험을 모든 사람에게 적용하기는 어렵지요. 실제로 간이 좋지 않은 분들이 입원하면 비타민 C도 주사로 주기는 하나 크게 효과를 보지는 못하고 있답니다. 말씀드릴 수 있는 것은 크게 불편하지 않으면 드셔도 괜찮다. 다만 효과가 있다고는 말씀드릴 근거는 없네요.

    안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    간경화는 이미 간이 손상이 심하게 된 것으로,

    피부로 치면 화상을 입은 것과 비슷합니다.

    간은 피부와 비교하면 여러 가지 작용을 하는데, 그런 부분들이 손상을 받아서

    영구적인 변화가 오게 되면 그런 기능도 같이 상실하게 됩니다.

    해독기능, 혈당조절, 호르몬 등의 대사, 단백질 합성 등등,

    간은 무수히 많은 일을 하는데요.

    여튼 이런 변화가 온 부분들은 되돌릴 수 없어서 비타민C 뿐 아니라 그 어떤 것도

    큰 도움이 되지 않습니다.

    술이 원인이라면 술을 끊어서 더 이상의 악화를 막는 것이 최선이고,

    궁극적으로는 간이식이 치료방법이라고 할 수 있습니다.

    실제로 거대한 데이터를 분석한 코크란 연구에서도 여러 무작위 임상시험을 근거로

    알콜성 간염, 자가면역 간염, B형 또는 C형 간염, 간경화에서

    베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 비타민E 또는 이들의 조합은

    어떤 도움도 되지 않았다라고 정리하고 있습니다.

      태안군보건의료원

      비타민C를 섭취하는 것은 정상 간 기능을 유지하는 것에 도움이 되는 것이 맞지만 여러가지 연구에서 비타민C가 간 경변증을 치료하고 간을 회복하는 것에 별다른 도움이 되지 않다고 나왔습니다. 복용하시는 것은 괜찮으나 큰 기대는 하지 않으셔야 하겠습니다.