머리를 하루에 2번씩 감아도 괜찮은 건가요? 탈모걱정

저는 거의 하루에 2번씩 머리를 감고 있습니다. 아침에 출근할때 한번 감고

저녁에 자기 전에 한번 감구요 근데 머리를 너무 많이 감으면 안좋다는 소리를 들었는데

혹시 하루에 두번씩 머리를 감는게 두피에 좋지 않나요? 나이가 들면서 탈모때문에도 걱정이 되네요 ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

머리를 자주 감는다고 해서 탈모가 진행되는 것은 아니랍니다. 머리를 자주 감으면 좋지 않다는 내용은 잘못된 것이지요. 일단 탈모가 걱정이 되신다면, 현재 모발과 두피의 상태를 확인해 보시는 것이 중요하다 보입니다. 탈모의 원인에 따라 적절한 치료와 관리가 필요한 것이지요. 가급적 가까운 피부과에서 진료를 한 번 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탈모가 걱정되어 문의주셨습니다. 보통 머리감는 횟수는 개인차가 있으나 건성은 1회, 지성은 2회정도 권합니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.