주식에서 ETF라는 것은 무엇인가요?

주식 초보여서 기본적인 것 조차 모르는데요. 그래서 현재 공부중인데 ETF라는 것이 있던데 무엇인가요? 그리고 이런 ETF들은 언제주터 생겨난 것인지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

ETF라는 이름을 풀이하면 거래소에서(Exchange) 주식처럼 사고 팔 수 있는(Traded) 인덱스 펀드(Fund)를 말합니다. 투자의 한 수단이라고 보시면 됩니다.

특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드이며, 그래서 상장지수펀드라고 부르며, 인덱스 펀드와 주식 거래의 장점을 모두 갖추어 많은 투자자들이 활용하는 투자상품입니다.

    안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)의 약자로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 일반 주식과 같이 주자자들이 거래할 수 있도록 만든 펀드상품입니다.

    1989년~1990년 사이 캐나다에서 처음 지수성과에 참여하는 종목이 생겼습니다.

      안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

      ETF(Exchanged Traded Fund)는 특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드입니다. 그래서 상장지수펀드라고 부르며, 인덱스 펀드와 주식 거래의 장점을 모두 갖추어 많은 투자자들이 활용하는 상품입니다.

      ETF의 장점은 쉽게 수익성이 좋은 펀드를 구성할 수 있고, 추가적으로 변동성이 크지 않기에 안정적인 투자가 가능하다는 것입니다.

      다만, 이러한 변동성이 낮은 점으로 인하여 큰 수익을 추구하기가 어렵고, 잘못된 상품을 투자하는 경우에는 크게 손실이 날 수 있습니다.

      답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        ETF(Exchanged Traded Fund)는 특정 지수의 성과를 추적하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있게 한 펀드입니다. 그래서 상장지수펀드라고 부르며, 인덱스 펀드와 주식 거래의 장점을 모두 갖추어 많은 투자자들이 활용하는 혁신적인 투자 상품입니다.

        그리고 ETF는 기초지수의 성과를 추적하는 것이 목표인 인덱스 펀드이고 주식처럼 거래합니다. ETF는 분명히 펀드이지만, 거래소에 상장되어 각 상품마다 종목코드(예:KODEX200=069500)를 가지고 있습니다. 주식처럼 거래소 개장시간 중에 MTS, HTS, 전화, 지점방문을 통한 직접 주문을 통해 증권계좌에서 매매할 수 있습니다.