주식·가상화폐경제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.24

ETF라는 것이 있던데 정확히 무엇인가요?

주식인거 같은데 ETF라는것이 있더라구요.

ETF가 생긴지 얼마안된것 같은데 정확히 무엇인지 궁금합니다.

언제시작되었는지도 궁금하네요~ 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF란 Exchage Traded Fund의 줄임말로 특정 지수를 추종하는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜 주식처럼 거래할 수 있도록 만든 펀드를 뜻합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하는 건 'Exchange Traded Fund'의 약자인데 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜서 투자자들이 주식과 같이 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이에요. ETF는 보통 코스피나 S&P500과 같은 지수를 기초로 만드는 것도 있지만 최근에는 섹터별로 만들어 판매하고 있어요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    etf는 equity Trading fund의 약자로 주식시장에 상장되어 있는 펀드를 말합니다. etf의 경우 다른 주식처럼 자유롭게 거래를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange-Traded Fund 의 약자로 상장 지수 펀드라고 합니다. ETF는 주식과 채권및 파생상품을 구성하여 만들어진 상품입니다.

    ETF의 예를 들어보면

    국내 KODEX 200이라는 ETF가 있는데 펀드는 코스피지수를 추종하게 돼 있습니다. EFT에서 매입한 주식은 삼성전자, LG, 현대등 시가총액 상위 200개의 기업의 주식들 담고 있는 ETF입니다.

    위와 같이 우리가 주식시장에서 삼성전자 한종목, SK하이닉스 한종목을 매수하지만 ETF에서는 이 모든 종목을 어떤 섹터에 따라서 묶긴 주식의 합을 사는 것입니다.

    구성되는 섹터로는 코스피 지수를 추종하는 EFT, 코스닥을 추종하는 EFT, 반도체주식을 모아 둔 EFT, 전기차 주식을 모아둔 ETF등 다양하게 주식을 종류 별로 묶을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인덱스 지수 펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 주식시장에 상장한 펀드라고 생각하시면 됩니다.

    해당 ETF 내에 여러가지 자산군이 분산하여 투자된 것입니다.

    ETF와 같은 경우 1990년도에 캐나다의 주요지수를 추종하는 ETF가

    최초로 상장된 것임 최초입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식이 아니라, 인덱스 펀드를 상장시켜 편하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다. 특정 주가지수의 움직임에 따라 가격이 결정되는 펀드로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 거래소에 상장된 펀드로 특정 지수나 자산군(주식들의 묶음 등)을 추종하도록 설계되어 있습니다. 주식처럼 주식거래소에서 매수, 매도가 가능하며 일반펀드에 비해 수수료가 낮은 장점이 있고 미국에서는 1990년대 초 한국에서는 2002년 부터 ETF가 거래되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ ETF는 펀드인데 거래만 주식처럼 되는 '상장지수펀드'로 펀드와 다르게 내가 원하는 가격에 매수, 매도할 수 있다는 점이 장점이고, 또한 펀드 판매사에 지급하는 판매 보수가 없다는 점 역시 ETF 시장을 활성화 시키고 있는 주된 ETF의 장점이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 "Exchange-Traded Fund"의 약어로, 주식과 같은 금융 자산을 추적하는 투자 자산입니다. ETF는 여러 종류의 자산을 하나의 포트폴리오로 묶어서 거래소에서 주식처럼 쉽게 거래할 수 있도록 해줍니다. 이는 주식 인덱스, 채권, 원자재, 부동산 등 다양한 자산 유형에 적용될 수 있습니다. ETF는 투자자에게 다양한 자산군에 투자할 수 있는 기회와 포트폴리오의 분산화를 제공하는 동시에 거래 편의성을 높여주는 상품으로 수요가 많습니다.