기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 감염 후 계속 기침이 나는데 7일 후에는 바이러스가 없어지는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 19 감염 후에 일주일이 지나도 계속 콧물과 기침 증상이 있습니다. 감염된지 7일 후에는 코로나 19 바이러스가 전염성이 사라지는 건지 아직 남아 있는 건지 궁금합니다.

  • 탁월한개구리30
    탁월한개구리3022.11.03

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 감염 후 증상이 남아있더라도 7일 후 전염력은 대부분 사라진다고 보시면 됩니다. 코로나 감염시 전파력은 발병 전 2일~발병 후 3일까지가 가장 높고 대부분 7일 이후에는 소실되는 것으로 알려져 있기때문에 코로나 확진 시 7일간 의무적으로 격리하고 있는 것입니다. 하지만 7일이 지나도 전파력이 떨어지지 않고 남아있는 경우도 소수 있을 수 있기 때문에 3일정도는 사적인 모임이나 다중이용시설 감염취약시설의 방문을 피할것을 권고하고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있습니다. 하지만 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    감염된지 7일 후에는 코로나 19 바이러스가 전염성이 떨어진다고 보아 격리가 해제가 가능합니다. 하지만 코로나 19 감염 후에 일주일이 지나도 계속 콧물과 기침 증상이 남아있는 경우에는 전염성이 있을 가능성도 있기에 가능한 타인과의 밀접 접촉은 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감염된지 7일이 지나는 기준은 자가격리 해제일 뿐 바이러스가 완전히 사라지지 않습니다. 바이러스는 한달 그 이상 체내에 잔류하는 경우도 있으며 45일까지도 양성이 나올 수 있습니다. 다만 대부분 사람은 7일이 지나면 체내에 바이러스가 있더라도 외부 전파는 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    연구 결과 바이러스가 거의 검출이 안된다고 하는데 각각의 개인차가 있습니다. 몸에서 완전히 바이러스가 사라지기 보다는 감염 전파력이 현저히 떨어진다고 해석하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

    확진 7일 후에는 전파력이 없다고 판단하지만 개인차가 존재하기 때문에 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설 이용 제한 및 사적모임 자제를 권고하고 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 7일이 지나면 대부분 사멸하게 되며, 이경우 전파력은 거의 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    보통 완치 후에도 바이러스의 사체에 의해 기침이나 가래가 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 시간 지나면 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 기침이 심하다면 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나감염된지 7일이면 전염력은 없어 집니다.

    코로나증상은 7일 이상도 갈수 있습니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진이 되고 7일이후에는 전파가능성이 낮지만

    간혹 7일이후에도 전파될 수 있기에 코로나 증상이 남아있다면

    다른 사람에게 전파되지 않도록 마스크를 잘 착용하고 일상생활을 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 후유증이 나타나더라도 전파력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 자가격리기간이 끝나면 전파력은 상실한다고 알려져있습니다. 후유증으로 몇가지 증상들이 나타날 수 있으나 전파력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가격리 이후에도 증상은 여전히 나타날 수 있습니다. 다만 증상이 아직까지 심하다면 외부로 바이러스를 배출할 가능성이 매우 높습니다. 보통은 일주일이면 증상이 많이 사라지고 외부 배출 가능성이 낮아지는 것은 맞으나 모든 사람에게 동일하게 적용되는 것은 아닙니다. 물론 현재 전염성이 있는지는 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 감염 후 일주일 정도 지나면 증상이 있더라도 바이러스에 의한 것보다는 후유증에 가깝다고 생각하시면 되겠습니다.

    전염성은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상 시작을 기준으로 최장 8일까지 바이러스의 전파가 가능합니다.

    만약 이 기간이 지나고 나서는 증상이 남아있더라도 전파가 되지 않으므로 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 다만 7일 후 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 밀집한 곳은 피하는 등의 주의를 기울일 것을 권유하고 있습니다. 격리해제 후에도 쉽게 표현하면 바이러스 찌꺼기가 남아서 검사 상으로는 양성이 나올 수 있으나 전파력은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    확진 후 7일간의 격리 기간이 끝나셨으면 전염성은 거의 없다고 보시면 됩니다. 다만 바이러스와 몸이 싸우면서 극도로 무리를 했기 때문에 회복하는 데에는 시간이 걸릴 수 있습니다. 특히 인후통을 동반한 기관지 염증이 대표적인 증상이기도 해서 기침, 가래 후유증을 오랫동안 호소하기는 경우가 많습니다. 환절기 일교차가 큰 날씨에 기관지를 건조하지 않고 촉촉하게 잘 유지해주시면 회복에도 도움이 됩니다. 미지근한 물을 자주 드시고 가습기를 틀어놓고 생활하세요.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 하지만 7일간 격리를 하였다면 타인에게 옮길 가능성은 매우 낮으므로 전염력에 대해서는 크게 걱정할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스의 전염성은 7일 정도 경과 후 사라지기에 격리해제가 가능한것입니다. 다만 후유증등은 좀 더 오래 남을 수 있으며 심할경우 중증으로 넘어가기도하니 증상이있다면 잘 관리해주셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 감염 시 7일의 격리 기간은 7일이 지나면 무조건 코로나 바이러스가 사라짐을

    의미하는 것은 아닙니다. 7일이 지난 후에도 콧물 등의 증상이 남은 경우, 바이러스가 남아 있을

    가능성이 있어 마스크 유지와 손씻기를 유지하는 것이 필요합니다.

    대부분은 시간이 지나면서 호전될 가능성이 높으며 증상이 남은 경우, 격리 해제 후에도 7일간

    은 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 격리 7일 후부터는 전염력이 없어지는 것이 일반적입니다.

    하지만 이후에도 기침, 가래, 발열 등의 증상이 심하다면 아직 전파의 가능성은 남기 때문에 최소 2주간은 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일주일이 지나면 증상이 남아있더라도 전염성은 거의 대부분 없습니다. 격리 해제 후 혹시몰라 2~3일 정도만 추가로 조심하시면 됩니다. 증상은 수개월까지 조금씩 지속될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 확진 후 격리 7일만 유지하면 바이러스 전파는 거의 없습니다. 물론 추가로 3일 정도는 전염 가능성을 고려해서 주의하도록 설명합니다. 기침과 가래가 격리 해제 후에도 지속되는 것은 후유증입니다. 대부분 1달 이내에 좋아지구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 감염성 유지 기간에 대해 질문하셨습니다.

    기침과 가래 같은 증상이 남아있더라도 격리기간인 7일이 경과한 후에는 감염성이 사라집니다.

    따라서 이 기간 이후에는 전염에 대해 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 전염 가능 기간 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

    완전히 전파력이 '0'가 되는 시점은 대략 확진 후 20일 이후로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 전염력은 보통 7일정도 지속됩니다. 격리 기간이 지나면 보통은 전염력이 거의 없습니다. 증상이 지속되는 경우에는 전염력이 유지될수도 있기에 주의하실 필요는 있습니다.