철학학문
반가운등에270
반가운등에27023.05.15

법철학을 전공하게 되면 어떤 내용을 연구하나요?

학사과정에서 철학을 전공하였는데, 그 중 법철학 부분에 흥미가 있어 현재는 일을 하며 대학원 진학을 고려하고 있습니다.

대학원에 진학하여 법철학으로 석사과정을 밟게되면 어떤 내용을 주로 연구하는지,

그리고 향후 사회에 나왔을 때 법학 실무와 연계할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    법철학의 법에 대한 철학적 성찰은 크게 이론적 연구와 실천적 또는 응용적 연구로 분류되며 그 외에도 분석적 법철학은 공리를 해명하고 용어를 정의하며 법질서를 조망하는 방법론을 제시했으며 존재론 차원에서 법철학의 과제인 법의 일반이론, 법이론, 인식론, 방법론 차원인 법학방법론과 법논리학 등이 속합니다.

    이론법철학은 법과 관련된 이론적 연구를 고찰하는 이론적 연구에 속하는 것으로 법의 개념과 관련된 법의 정의, 법의 본성, 법과 도덕의 관계 등에 관한 탐구이며 법의 해석과 관련된 논의도 합니다.

    법의 개념을 정리하고 법률의 종류를 이론적으로 분류하며 법의 효력과 법의 적용, 해석등을 연구합니다.

    실천적 또는 응용적 연구는 이론적 연구에서 검토된 철학적 성찰에 기초해 법치주의, 시민불복종, 생명공학, 환경, 정보사회와같은 개별적인 문제들을 실천적으로 다루는 연구 영역으로 행정학, 도시계획학 등이 속하며 행정학의 경우 정책학, 재무행정론, 인사행정론 등을 연구합니다.

    도시계획학은 도시의 건전한 발전과 질서있는 도시 정비를 위해 토지 이용의 방법, 도로, 공원 등 도시 시설의 정비, 시가지 개발에 대한 계획을 정해 실행하는 것을 연구합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 법에 대한 철학적 성찰입니다. 성찰에는 다양한 주제들이 있고, 이들 중에 대표적인 것으로는 법과 도덕의 관계, 법의 연구 방법론, 법은 무엇인가에 관한 질문 등이 있다고 합니다. 이런 주제들은 크게 이론적인 연구와 실천적인 연구로 구별될 수 있는데, 이론적인 연구에는 법의 정의, 법의 본성, 법과 도덕의 관계 등이 있으며 실천적인 연구에는 법치주의, 시민불복종, 젠더, 생명공학 등이 있다고 합니다. 자연법, 현행법, 역사적 법, 국제법의 소재를 연구대상으로서 요구하며 게다가 철학, 윤리학, 정치학, 경제학, 사회학 등의 여러 인접 과학의 성과까지도 고려하여야 하며, 특히 과거에 주장되어 전개된 여러 법철학적 사상의 비판적 검토를 통해 그것을 섭취하고 현대의 법철학적 연구와도 연계 됩니다. 졸업 후 진로는 기업의 경우 법무팀 으로 갈수도 있고 국가 기관으로 간다면 중앙이나 지방 자체 단체의 법률 공단등으로 진로를 생각 해 볼수 있겠지요.