신경외과건강상담
로맨틱한고양이7
로맨틱한고양이723.10.11

출혈성 병변과 석회화 결절이 무슨 뜻일까요?

나이
성별
여성
7.머리 MRI

우측 전두엽 두정부 피질에, 국소성 아급성 출혈성 병변 또는 석회화 결절 의증 소견 있습니다. 보다 정확한 진단을 위하여 뇌 CT 검사와의 비교를 요하며, 이에 대한 신경과 전문의 진료 받으시기 바랍니다.

MRI 검진결과가 이렇게 나왔는데, 아무리 검색을 해도 잘 안나오네요. 혹시 뇌출혈이나 암일까요?

많이 심각한건가요? 심란하네요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    현재 동반증상이 없다면 뇌출혈의 가능성은 높지 않아 보입니다.

    석회화는 조직이나 세포 내에 칼슘이 침착되는 현상을 의미하며 이것이 악성이라는 것을 의미하지는 않습니다.

    제시된 MRI 결과만으로는 정확한 진단을 확정적으로 말씀드리기는 어려우나 크게 우려할 만한 소견을 아닐 것으로 사료됩니다. 신경과 전문진료는 받아보시기 바랍니다.

  • 출혈성 병변이라면 뇌출혈을 의미하는 것이 맞으며, 석회화 결절이라면 조직이 마치 석회처럼 굳어버린 병변으로 뇌출혈이 아니며 암도 아닙니다. 일단 정확한 감별이 필요하므로 신경과 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    출혈성 병변은 질문자님 말씀대로 뇌출혈로 해석할 수 있으나 아급성 출혈성 병변이라는 것은 이미 이전에 출혈이 잠시 있었다가 어느정도 멎었을 가능성이 높은 병변을 의미합니다. 다만 판독에서 쓰여 있듯 진행성 출혈은 아닌지 확인이 필요하기 때문에 근처 신경과에 가셔서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    MRI에서 허옇게 보이는 부분이 있다는 의미입니다. 출혈이 있었던 경우나 석회화된 경우일 가능성이 있는데 구분이 어렵다는 의미이지요. 만약 뇌출혈이라면 흡수가 되어가는 아주 작은 출혈이라 문제가 되지 않을 겁니다. 암일 가능성은 떨어져 보입니다.