턱에서 소리가 나는 이유가 뭔가요?

성별 남성
나이 29세

입을 열거나 음식을 씹을떄에 가끔 턱에서 딱딱 거리는 소리가 나는 경우가 있는데요.

이런 소리가 나는 이유는 무엇이고 어떻게 해결해야 하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요. 조성진 의사입니다. 턱관절에 이상이 생겼을 가능성이 있습니다.이경우 치과나 성형외과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 말씀하시는 음식을 씹을 때 가끔씩 발생하는 딱딱거리는 턱의 소리 증상만 가지고 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악할 수는 없습니다. 보통 턱 관절이 불안정할 때에 나타날 수 있는 현상이기 함으로 관련하여서는 구체적인 턱 상태가 어떠한지 면밀하게 파악해 보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 턱 관절과 관련하여 서는 구강악안면외과에서 가장 전문적으로 다루기 때문에 구강악안면와과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보는 것이 도움이 되겠습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        턱에서 소리가 나는 것은 턱관절의 장애로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 턱관절 자체의 문제나 관절 주위의 인대의 문제로 발생할수 있습니다. 입을 크게 벌리는 것은 피하시고 증상이 지속된다면 치과나 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

          광주신가병원

          안녕하세요. 김선도 의사입니다.

          턱관절의 디스크가 발생하여 소리와 통증이 발생할 가능성이 있습니다.

          가까운 치과 방문하시어 진료 권유드립니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            턱을 움직일 때 소리가 나고 아프다면 턱관절의 이상이 있다고 생각해 봐야 합니다. 턱관절 장애라고 진단을 하게 되고 가급적 턱에 무리가 될 수 있는 행동은 피하셔야 합니다. 입을 악 다무는 것이나 질기고 딱딱한 음식을 씹는 것을 피해야 하지요.

              안녕하세요. 유현규 의사입니다.

              턱에서 소리가 나는 원인은 다양합니다. 대표적인 원인으로는 턱관절(temporomandibular joint)의 문제로 염증, 탈구, 과다한 사용이 있고 치아의 교합이상, 이갈이, 스트레스등이 있습니다.

              정확한 진단을 위해서는 치과 전문의의 상담을 권장합니다