생물·생명학문
Kevin3
Kevin323.07.27

식물의 잎이 대체로 초록색인 이유가 뭔가요?

여름의 나뭇잎,풀들을 보니 대체로 초록색을 띄고 있어서 질문합니다. 광합성을 위해 초록색을 띄고 있나요? 흡수는 검정색이 더 잘 될 텐데 왜 초록색인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    광합성을 하기 위해 초록색을 띄는게 아닌

    광합성을 하게 해주는 엽록소라는 물질이 녹색이기 때문입니다.

    산소를 운반하는 적혈구가 붉기 때문에 우리 피가 빨갛게 보이는 것처럼 (산소운반을 위해 붉어야 할 필요는 없으니까요)

    색이 영향을 주는 것이 아니라 영향을 끼치는 것이 그 색을 띄는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물의 잎에는 엽록소라는 녹색 산물이 존재합니다. 엽록소는 광합성 과정에서 태양의 에너지를 흡수하여 식물이 영양분을 생산하는 역할을 합니다. 엽록소는 빛의 파장 중에서도 특히 녹색 파장을 흡수하고, 다른 파장의 빛을 반사하여 잎이 초록색으로 보이게 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.식물에 잎이 왜 녹색이면은

    염록체 때문인것입니다,

    제가 쌍추를 많이먹어봐서 아는데

    그 햋볏을 쫼때 염록체가 이산화탄소를 가지고 화학 작용을 하시는데요

    거시서나오는물질이 산소입니다

    어쩃든 잡말은 안하고

    염록체입니다. 색깔이 녹색이라서,그리고 화학작용에서 나오는물질이 녹말,산소인데요 제가 듣기엔 녹말색깔도 녹색인듯 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    여름의 나뭇잎과 풀들이 초록색을 띄는 이유는 광합성을 위해 초록색을 띄고 있기 때문입니다. 광합성은 식물이 태양 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 산소와 포도당으로 전환하는 과정입니다. 이 과정을 위해서는 엽록소라는 색소가 필요합니다. 엽록소는 녹색을 띄고 있기 때문에 나뭇잎과 풀들은 초록색을 띄게 됩니다